Чужие родные бабушки

Все чаще молодые родители жалуются на своих мам и пап, мол, совсем не помогают с внуками. Как быть, если между бабушками и молодежью появилась пропасть непонимания?

Помню из детства такой случай. Учительница английского языка рассказывала о своей поездке в Америку. Один факт уже тогда меня поразил: за границей молодые родители заранее, за несколько недель, договариваются с бабушками о том, чтобы те посидели с внуками. За каждый час или день присмотра новоиспеченные мамы и папы платят своим родителям деньги. То есть просто так водиться с внуками там не принято. Редкая бабушка согласится бросить свои дела и по первому зову сына или дочери отправиться заниматься с внуками. Поэтому и развит за границей институт нянь: проще позвать постороннего человека, чем попросить своего, родного, побыть с детьми.

После урока английского я вернулась домой, где меня за накрытым к обеду столом ждала бабушка. Она приходила каждый день, чтобы нас с сестрой накормить, проводить на кружки, а иногда и помочь с уроками. Все, о чем рассказывала учительница, мне тогда казалось неправильным и странным. Вот она — любимая бабушка. Родная. Близкая. И не нужно договариваться с ней заранее. Она придет на помощь, даже если мы звать ее не будем.

Сейчас я сама мама. И свою маму я могу попросить посидеть с внуками, только стараюсь не делать этого слишком часто, чтобы лишний раз ее не утруждать, да и она не всегда соглашается нянчиться. А от друзей и знакомых все чаще слышу: «Нам бабушки совсем не помогают. Не хотят. Говорят, наши дети — это наша забота». Где же тот милый советский дом, где бабушки были большой частью каждой семьи? Почему все чаще они отделяются от молодежи, и как найти понимание с собственными родителями?

Детский психолог Анна Деньгина советует сначала разобраться, почему бабушки не помогают, найти причину. Не хотят или не могут: работают, устают, есть проблемы со здоровьем. Нужно понять, всегда ли была такая ситуация или она возникла после ссоры, претензий со стороны мамы ребенка к бабушке или дедушке (не так сделали, не так сказали, не так посмотрели). Возможно, близкие обижены, не чувствуют благодарности, их роль обесценивается. После откровенного разговора или элементарных слов извинений и благодарности проблема может сойти на нет.

«Некоторые молодые семьи не готовы принять на себя ответственность за воспитание и уход за ребенком и всеми силами пытаются ею «поделиться» с бабушками и дедушками, иногда чрезмерно возлагая заботы на бабушку, — рассказывает Анна Деньгина. — А бабушки и дедушки порой тоже не готовы эту ношу на себя взять. Они вовсе не планировали быть вовлеченными в воспитание внуков и имели другие планы. Молодым нужно принять эту неготовность и понять свою ответственность. Все-таки не бабушки и дедушки строили семью и планировали ребенка».

Нельзя исключить и ситуации, когда семья ждет, что бабушка или дедушка ринутся помогать, но те боятся оказаться чересчур настойчивыми и не звонят первыми. Иногда достаточно взять и позвонить раньше них. А в некоторых семьях приходится заранее договариваться о времени и ситуациях, когда молодым родителям понадобится помощь. Тогда бабушке и дедушке будет ясна их роль, будут очерчены границы, пожилые люди перестанут беспокоиться, что «это будет продолжаться вечно».

Если бабушки и дедушки не хотят помогать, постарайтесь понять, что у них есть на это право. На свою жизнь, такую, какую они выбрали. А чтобы окончательно помириться с родителями и примириться с ситуацией, стоит почаще:

— говорить с ними, обсуждать, что не устраивает;

— обозначать единство стилей и способов воспитания для снятия претензий и напряжения;

— признавать право каждого на свое время и жизнь;

— принимать ответственность за ребенка без обид, злобы, претензий и ожиданий;

— не забывать благодарить своих близких, в том числе родителей.

Иногда достаточно позвонить родителям и искренне поинтересоваться их здоровьем, какие планы на выходные. Не ждать от них первого шага, а шагать навстречу самим. И вот уже строгая бабушка сама спрашивает, не надо ли чем помочь. Семья — это когда люди уважают друг друга и не требуют любви, а сами ею делятся.

Ольга Величко

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности