Ремонт автомобилей по ОСАГО будет производиться по новым расценкам

С 20 сентября вступает в силу обновленная методика определения расходов на восстановление по договору ОСАГО поврежденного авто, пишет «Парламентская газета». Согласно новой методике, средняя стоимость запчастей, материалов и выполненных работ будет рассчитываться отдельно для каждого субъекта Федерации.

До этого территория России была разбита на 13 условных экономических регионов, внутри которых действовала одинаковая цена, и стоимость восстановления повреждённого автомобиля в Москве оказывалась такой же, как, например, в Брянской области. Что, конечно, не соответствовало реальной жизни.

Средняя стоимость комплектующих и услуг теперь будет обновляться раз в три месяца, а не раз в полугодие, как прежде. Ещё один важный момент в обновлённой методике связан с возрастом автопарка страны. По данным ГИБДД, в 2019 году в России насчитывалось 60,5 млн транспортных средств, из них более половины старше десяти лет.

Средний возраст авто в зависимости от региона оставляет от 12 до 20 лет. А возраст за счёт изношенности узлов, деталей и агрегатов существенно влияет и на цену восстановительного ремонта. Методикой определено, что на такие комплектующие изделия  не может начисляться износ свыше 50 процентов их стоимости.

Что может не понравиться автомобилистам, так то, что документ Центробанка регулирует порядок расчёта стоимости годных остатков при полной гибели машины и конкретизирует источники информации о стоимости на основе цен в интернет-магазинах. А они в интернет-магазинах гораздо ниже, чем в дилерских центрах, где товары продают с накруткой.

Многое будет зависеть от того, как новая методика будет на практике применяться страховыми компаниями и финансовыми уполномоченными.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности