Чепецкие ветераны в мире гаджетов: открылся «Университет третьего возраста»

21 сентября в Кирово-Чепецке вот уже в 6-ой раз начал свою работу «Университет третьего возраста». Его торжественное открытие состоялось в Вятском автомобильно-промышленном колледже, который с момента реализации проекта выступает в нашем городе площадкой, где проходят занятия для ветеранов.

«Поскольку вы зачислены в университет, то позвольте обращаться к вам «студенты», — приветствовал ветеранов первый заместитель главы администрации Кирово-Чепецка Игорь Гагаринов. – Желаю вам получения новых знаний, которые обязательно пригодятся вам в дальнейшем!»

«Университет третьего возраста» — это социально значимый и жизнеутверждающий проект, помогающий людям старшего поколения развиваться, чувствовать себя востребованными и шагать в ногу со временем. Программа позволяет ветеранам бесплатно пройти обучение по различным направлениям.

«Наш колледж в очередной раз рад принимать на своей площадке обучающихся в «Университете третьего возраста». Замечательно, что каждый год разрабатываются новые программы, и слушатели возвращаются к нам вновь и вновь», —  отметила директор ВАПК Татьяна Широкова.

Как рассказала председатель КРО «Союз пенсионеров России» Ольга Колесникова, с каждым годом география участников проекта «Университет третьего возраста» в Кировской области расширяется. Становится больше и образовательных программ, которые разрабатываются Кировским государственным медицинским университетом. Ольга Сергеевна отметила важную роль организаторов и кураторов проекта на местах.

«Мы представители счастливого поколения. В свое время мы получили бесплатно профессиональное образование. И сейчас, войдя в «третий возраст», мы вновь можем бесплатно получать новые знания, —  обратилась к участникам проекта координатор образовательных программ «Университета третьего возраста» Елена Долматова. – Стремитесь пройти как можно больше курсов. Всего их восемь, пять из них есть возможность освоить в дистанционном формате».

В Кирово-Чепецке проект очень востребован ветеранами, и недостатка в желающих пройти обучение в Университете нет. В день открытия состоялись первые занятия.

«На этот раз в Кирово-Чепецке три группы по 10 человек будут изучать курс «Мир гаджетов», который рассчитан на 16 часов. Одна группа – 25 человек – будет обучаться по программе «Основы здорового образа жизни», рассчитанной на 40 часов», — пояснила куратор проекта «Университет третьего возраста» в Кирово-Чепецке Надежда Женихова.

Занятия проходят два раза в неделю по два часа. Их ведут преподаватели ВАПК.

«Тема гаджетов сейчас очень актуальна, в том числе и для ветеранов, — говорит преподаватель ВАПК Маргарита Костромина. – На занятиях мы постараемся глубже разобраться в возможностях смартфона. Неподдельный интерес к курсу чувствовался уже с первого занятия».

«Хочется идти в ногу со временем, не отставать от новых технологий и узнавать об этом больше, поэтому я выбрала курс «Мир гаджетов», — поделилась Любовь Александровна. – На первом занятии нам дали основы, и я с нетерпением жду продолжения».

Помимо новых знаний, Университет дает возможность ветеранам познакомиться с новыми людьми, расширить круг интересов и общения, обменяться опытом. После окончания курсов «студенческая» дружба не заканчивается. Она продолжается на садовых участках, в клубах по интересам, на совместных мероприятиях и встречах.

Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности