Ранее судимых по тяжким статьям предложено отстранить от пассажирских перевозок

Лица с непогашенными судимостями за тяжкие или особо тяжкие преступления не смогут работать водителями легковых такси, автобусов, троллейбусов или трамваев. Занятые в пассажирских перевозках обязаны будут предоставлять справки о наличии или отсутствии судимости.  Законопроекты, предусматривающие такие нормы, внесло в Госдуму Правительство РФ 28 сентября, пишет «Парламентская газета».

Сейчас в Трудовом кодексе нет статьи, запрещающей россиянам с непогашенной или неснятой судимостью работать водителями пассажирского транспорта.  Согласно предложенным кабмином нововведениям, бывшие убийцы, насильники, разбойники и прочие лица, осуждённые за тяжкие и особо тяжкие преступления, не смогут регистрироваться как ИП и впоследствии работать таксистами. Кроме того, перевозчики не смогут брать на работу таких водителей.

Помимо этого, один из законопроектов обязывает всех водителей такси, автобусов, трамваев и троллейбусов до 1 марта 2023 года предоставить своему работодателю справку о наличии или отсутствии судимости.

Если бывший преступник встал на путь исправления, то у  него еще есть шанс устроиться водителем общественного транспорта. В соответствии со статьёй 86 УК РФ автоматически судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления погашаются после 8 и 10 лет с момента отбытия наказания.

Уголовный кодекс РФ к тяжким и особо тяжким преступлениям относит:

  • убийство;
  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;
  • похищение человека;
  • грабеж;
  • разбой;
  • преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
  • преступления против общественной безопасности;
  • преступления против основ конституционного строя и безопасности государства;
  • преступления против мира и безопасности человечества

Законопроект также отрегулирует вопрос выдачи и аннулирования разрешения на перевозки такси, в том числе для самозанятых. Службы заказа будут обязаны обеспечивать самозанятым таксистам возможность прохождения предрейсового и послерейсового медосмотра, технического осмотра автомобиля. Кроме того, проект документа упраздняет выдачу разрешений на перевозку как отдельного документа и заменяет их на запись в соответствующем реестре.

Фото: freepik.com






Ранее судимых по тяжким статьям предложено отстранить от пассажирских перевозок

  1. Гость:

    и куда они пойдут? грабить!

  2. Гость:

    Не только грабить, убивать могут. С таким таксистом что то не хочется в темноту в глухомань ехать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности