По Кирово-Чепецку бегают лисы

В редакцию портала «Город Ч» обратились жители  Кирово-Чепецка и сообщили, что в микрорайоне Южный бегает лиса… или лисы. Дело в том, что животное на этой неделе видели не раз, и сказать точно, одна и та же это лиса или разные, с уверенностью нельзя.

«Вечером в понедельник и вторник, гуляя с собакой по улице Юбилейной,  встретил лису. Удивительно, но ее не испугал ни свет фонарика, ни человеческие шаги, на собаку она тоже не отреагировала», — рассказал местный житель.

Казалось бы, никакого вреда дикое животное ни человеку, ни домашнему питомцу не нанесло. Но и разгуливать в населенном пункте оно не должно, хотя в ряде зарубежных государств это и является нормой.

«Выходить к людям лисы могут в поисках еды, — поясняют сотрудники ветстанции. — Возможно, это молодняк. Как раз в это время они начинают выходить из гнезд. Скорее всего, люди сами прикармливают животное, поэтому оно их не боится».

В свою очередь в Управлении ветеринарии по Кировской области настаивают на том, что любой приход дикого животного в населенный пункт — это повод задуматься, здорово ли оно.

«Дикие животные должны жить в дикой природе, а не находиться в населенном пункте, — пояснили в Управлении ветеринарии по Кировской области. — В случае обнаружения лисы или другого дикого животного жители могут сообщить в  Единую дежурную  диспетчерскую службу города, которая передаст сообщение уполномоченным органам. Обеспечение безопасности нахождения людей на территории муниципального образования — это вопрос местного значения, который должен решаться местной администрацией».

По мнению специалистов, реальную опасность для жизни и здоровья человека на территории Кировской области может представлять разве что медведь. Некрупные дикие животные опасности не несут. Принципиальный вопрос здесь, является ли лиса здоровой, не заражена ли бешенством. А это как раз могут определить только специалисты-ветеринары. Другое дело — как доставить животное на ветстанцию, ведь оно не сидит на одном месте.

Для Кирово-Чепецка эта ситуация  нетипичная. Специализированной организации, занимающейся отловом диких животных, в городе нет. В Управлении гражданской защиты нам пообещали, что будут ставить вопрос на уровне городской администрации, чтобы разобраться и найти решение.

В свою очередь защитники животных утверждают, если убедиться, что лиса здорова, то можно не опасаться — зла она не причинит. А ветеринары советуют, если лиса все же  покусает кого-то из домашних питомцев, то необходимо сразу обращаться в государственную ветклинику. Если же жители обнаружат на территории города труп лисы, тоже необходимо  сообщить специалистам Кирово-Чепецкой ветеринарной станции.

Хотелось бы думать, что до трупов все же не дойдет…

Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности