А работать некому

Вот уже несколько лет спрос на сотрудников в самых разных сферах значительно превышает предложение. Работы много, а желающих потрудиться мало. Дефицит кадров стал настоящей проблемой работодателей. Об этом говорят цифры. В течение последних лет Кирово-Чепецкая служба занятости фиксирует более 10 тысяч вакансий ежегодно.

За неполные 9 месяцев 2021 года зарегистрировано уже почти 8 тысяч вакансий. В Кирово-Чепецке активный поиск работников ведут 620-630 работодателей. Зато тех, кто ищет работу, становится все меньше. За 9 месяцев текущего года в ЦЗН обратилось всего 2990 человек. Это на треть меньше, чем в 2020 году. Количество безработных граждан, состоящих на учете, в начале года было 986 человек, сейчас – 400, около ста из них – жители сельской местности.

Более того, в нашу службу занятости обращаются работодатели из других регионов, потому что кадровый голод бушует и там. К примеру, КамАЗ заявил о потребности в работниках почти по 120 профессиям! В Набережных Челнах на одного соискателя работы приходится до 10 вакансий.

В чем причина дефицита рабочих рук? Версия первая — нежелание учиться и работать. На одном из швейных предприятий Кирово-Чепецка рассказали, что не идут на производство сотрудницы, потому что боятся полного рабочего дня и монотонного труда.

«На любом швейном предприятии работать тяжело. А условий не создано! Много часов сидишь в одной позе, порой от неудачного освещения устают глаза. А зарплату работодатель предлагает низкую. Кто пойдет на такую работу? — рассуждает профессиональная швея Екатерина. У девушки был опыт работы в компании, но она быстро осознала, что на себя работать выгоднее, чем на «чужого дядю». Открыла свое маленькое ателье, и сейчас у нее нет отбоя от заказчиц».

Работодатели хотят получить первоклассных сотрудников, но сами мало что готовы им предложить для комфортной работы. Выход — менять устаревший подход к организации труда и учиться сотрудничать.

Похожая ситуация складывается на пищевом производстве. Там всегда высокие требования к кандидатам: наличие медкнижки, отсутствие вредных привычек, способность к длительному монотонному труду. И неудивительно, что соискатели предпочитают устраиваться туда, где не нужно проходить медицинскую комиссию, нет ограничений во время рабочего процесса.

Зато эта ситуация способна подтолкнуть руководство пищевых производств к изменениям. Например, привлекать работников социальными гарантиями: бесплатным проездом, оплатой общежитий, абонементами в спортзал или бассейн, бесплатным дополнительным медстрахованием. И, конечно, достойной зарплатой. За копейки никто работать не будет.

Версия вторая — зарплата. Предприниматели зачастую не оформляют работников официально, как того требует Трудовой Кодекс, делят зарплату на «белую» и «в конвертах». А это автоматически лишает сотрудников возможности получать достойные налоговые вычеты или хорошую пенсию в будущем.

Там, где с оплатой труда все в порядке, дефицит кадров тоже есть, но не настолько болезненный. К примеру, в компании «Оргхим» рассказали, что текучка кадров небольшая. Кто-то увольняется по семейным обстоятельствам, а кто-то не может или не хочет должным образом выполнять свои рабочие функции.

Сейчас компания набирает специалистов по сопровождению двух новых перспективных проектов. Открыты вакансии менеджеров по продажам, по логистике, бухгалтера, сотрудников в производственный и складской комплексы. В организации признались, что за основу бизнеса взяли скандинавскую модель управления, где человек — во главе всего.

«У нас созданы все условия для самореализации в работе, от комфортного приема пищи в отдельной кухне-столовой до досуга в обеденный перерыв – игры в бильярд. Компания предоставляет спецтранспорт, работники получают достойную оплату за свой труд, которая периодически индексируется. Официальное трудоустройство по ТК РФ, соцпакет, медицинская страховка, оплата отпуска и больничного листа, — рассказал директор НПО «Оргхим» Алексей Костылев. — Предусмотрена система мотивации людей и возможность карьерного роста. В нашей организации присутствует корпоративная культура, например, выплачивается премия каждому сотруднику ко дню рождения, а женщинам дарятся цветы. Компания имеет не вертикальную, жестко иерархическую структуру, а скорее горизонтальный тип управления, где все прозрачно и любой работник может прийти к директору, минуя своего непосредственного руководителя, и рассказать о нерешенной проблеме, получить обратную связь. Получается, там, где условия для роста и развития созданы, и работать приятно». 

При этом, подчеркивают на предприятии, должна быть отдача. Сотрудник должен быть вовлечен в процесс, достигать результатов и приносить прибыль.

Версия третья — отток умов за границу… региона. Наши студенты оканчивают вузы и остаются в крупных городах работать. В службу занятости нашего района для поиска работы в течение года обращаются только 40-60 молодых специалистов. А в этом году обратилось пока лишь 17 человек!

«Парадокс, но повышение мобильности рабочей силы ведет к росту дефицита кадров. Современные информационные технологии, используемые для подбора работников, позволяют гражданам видеть потребность в рабочей силе во всех регионах страны», — пояснил заместитель директора ЦЗН Сергей Алфертьев.

Что делать? На наш взгляд, налаживать уже хорошо зарекомендовавшую себя в Чепецке систему «школа – вуз — предприятие». Ее успешно применяет компания «Уралхим». Хотя не все предприятия готовы работать со своими потенциальными сотрудниками со школьной скамьи.

Версия четвертая — негде учиться. Откуда возьмутся хорошие пекари, швеи, медсестры, если в нашем городе нет кулинарного, швейного, медицинского училищ? Тут уже руководству региона пора задуматься, а верно ли расположена сеть профессиональных учреждений в области.

Сегодня самые дефицитные сферы – образование, здравоохранение, обрабатывающие производства. Так, в текущем году было зарегистрировано более 60 вакансий медсестер, более 40 — врачей, учителей. В дефиците — повара, пекари, слесари, станочники, водители, продавцы, швеи, электрогазосварщики, инженеры, менеджеры, работники бюджетной сферы. Постоянно высок спрос на работников по профессиям, не требующим квалификации.

Версия пятая — демографическая. По данным службы занятости населения, за последние 10 лет численность трудоспособного населения в Кирово-Чепецке сократилась с 54,6 тысячи человек до 37 тысяч человек, а экономически активного населения (главного источника работников) – с 43,5 тысячи до 33,8 тысячи человек. Работать становится некому.

А это значит, что пора переходить на новый уровень организации производств — цифровой, без участия человека. Там, где это возможно. Выпекать булочки на современных производственных линиях, где процесс контролирует один сотрудник, а не целая бригада. Или устанавливать вендинговое оборудование (аппараты по продаже вещей) в магазинах, а не нанимать по пять продавцов в один торговый зал.

«ЦЗН следит за ситуацией на рынке труда и стремится ускорить движение кадров, снизить сроки безработицы у граждан, не имеющих работы. Мы еженедельно проводим ярмарки вакансий для работодателей. При постановке на учет каждому гражданину предлагается несколько вариантов подходящей работы. При регистрации каждой вакансии производится анализ наличия подходящих соискателей. Постоянно формируются группы для обучения по наиболее востребованным профессиям», — пояснил Сергей Алфертьев.

С нового года ЦЗН перейдет к работе на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», что может содействовать привлечению в Кирово-Чепецк и Кирово-Чепецкий район новых работников.

Дефицит умов и рук на рынке труда — факт очевидный. Решить проблему в один день не получится, хотя бы потому, что перестроиться предстоит не только соискателям, но и самим работодателям. Очевидно, что работать по-старому жители нашего региона не хотят. Значит, пришло время менять систему!

Для справки

В этом году в лидеры по объемам трудоустройства работников вышли: «Почта России», АО «Хлебокомбинат», филиал «КЧХК» АО ОХК «Уралхим», ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», ЦРБ, МСЧ №52, ООО «Агроторг», ОАО «ВЭЛКОНТ», ООО «Агрохимикат», АО «Городской молочный завод», ООО «МЦ5 Групп», ООО «Эпотос-К» и др.

Ольга Величко






А работать некому

  1. Гость:

    нужны не работники, а рабы!

  2. Гость:

    Можно ли устроиться на работу в Службу занятости?

  3. Гость:

    АО ОХК «Уралхим», ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк»

    Источник: Город Ч.
    Интересно, какой у этих предприятий ежесуточный приход/уход?

  4. ххххххх:

    а работника после 50 нигде не берут, везде нужны молодые с опытом работы

  5. гость:

    работа в службе занятости передается согласно древних традиций по наследству.
    город может предложить работу для рабов за 17 тыс в месяц.
    больше предложить никто не может. ГалоПолимер традиционно зовет на должность слесарь — в грязных цех за 18 тыс это с учетом переработки по часам. + отстойное питание. через 10 лет это будет поселок рабочего типа. состоящий из пенсионеров. и основной заработок будет — обход пенсионеров с игрушками за 100 рублей.

  6. Ананас:

    Да, соглашусь с комментариями: если ничего не менять будет пгт, сколько живу центр занятости нафик не нужен, может там пора цифрофизацию провести первым делом? Рабы, нужны именно рабы, посмотрите вакансии чепецка, большая часть низкоквалифицированные, и платить за такое никто не хочет, а за что вроде? Хотя даже банальную белую зарплату сделать не могут, не говоря про социалку, хотя у полимеров социалка хорошая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности