Воспитатель — это наставник, помощник, друг

27 сентября отмечается День работника дошкольного образования. Вот уже 30 лет воспитатель детского сада №7 Ирина Кудрявцева отдает частичку своего сердца детям.

Ирина Сергеевна, кем вы мечтали стать в детстве?

— Как и многие дети того времени, хотела стать врачом или учителем. Но профессию воспитателя я не рассматривала.

Почему же решили стать воспитателем?

— Одноклассница предложила поступать в Кировское педагогическое училище на отделение «Дошкольная педагогика». Но получилось так, что она выбрала для себя другой путь, а я решила учиться на воспитателя. Это не было моей мечтой, можно сказать, в профессии оказалась случайно. В 1991 году окончила училище и с тех пор работаю в детском саду.

Сложно ли работать с детьми?

— Сначала, конечно, были сложности — я была молодая, но опытные педагоги мне помогали, привили любовь к профессии. Думаю, без сложностей ни у кого не бывает, но сейчас сложнее всего работать с родителями. С детьми проблем нет, за долгие годы работы сложилась своя система. Без родителей ребята ведут себя спокойно, все заняты делами — одеваются, раздеваются, раскладывают на стол тарелочки… Как только заходит на порог родитель, детей не узнать — кружки полетели, тарелки полетели, носятся по коридору…

Как ведется работа с родителями?

— Проводим мастер-классы, показываем, как нужно общаться с ребенком. На родительском собрании раздаем памятки. И, что немаловажно, показываем на собственном примере.

С детьми какого возраста вам больше нравится работать?

— В последнее время чаще работаю с детьми старшего дошкольного возраста и больше к ним привыкла. Но в настоящее время работаю на младшей группе, и это тоже интересно! Каждый возраст имеет свои особенности и интересные моменты. Маленькие дети непосредственные, их легко можно чем-то увлечь, удивить, а со старшими интереснее разговаривать, они многим интересуются, и словно сама развиваюсь вместе с ними.

Есть ли какие-то секреты в вашей работе?

— Часто использую словесные игры, советую их родителям. Они могут идти из садика домой и играть. Например, увидели по дороге листок, дерево, птицу… А какие они? Описывая, ребенок развивает словарный запас.

Откуда вы черпаете идеи для занятий с детьми?

— Современные дети сами подкидывают нам идеи. Беру в разработку все, чем они интересуются. Вышли на улицу, увидели муравья, а я прошла мимо, не обратила на него внимания. Раз он их зацепил, начинаю искать информацию про него. А с детьми более старшего возраста пишем проекты. Самое главное — их интерес. Некоторые родители также привносят что-то свое. Например, нам привезли красивые деревянные часы. Можно рассматривать их, рассказать про них, нарисовать. А затем в этом же стиле мы начали оформлять участок. Много идей можно найти в интернете, что-то берем из классической педагогической литературы.

Чувствуете ли вы благодарность детей за ваш труд?

— Безусловно. Только прихожу в группу на смену — они сразу подбегают, обнимают, всем своим видом показывают, что рады мне.

Отличаются ли дети от тех, что были 10, 20 лет назад?

— Конечно, отличаются. Современные дети более активные, подвижные, свободные. Но воспитание и поведение ребят зависит от родителей, которые очень изменились. Раньше детей воспитывали строже, было четкое разграничение, что можно, а что нельзя. Они знали круг своих обязанностей, уважали взрослых и их труд. Сегодняшние ребята больше знают о своих правах, но, к сожалению, совсем не знают об обязанностях.

С другой стороны, современные дети более развитые. Может быть, компьютер и телефон — это не всегда хорошо, но оттуда они также черпают информацию. Главное — давать гаджеты ребенку дозированно.

Продолжаете ли вы общение с кем-то из ваших выпускников?

— Вот недавно вышла с ребятами на участок, ко мне подходит папа одной девочки и говорит: «А вы меня помните?». Я его не узнала, он сильно изменился, но помнит, что я была его воспитательницей, и дочку тоже привел в наш детский сад. Выпускники поздравляют с праздниками, а в городе, проходя мимо, здороваются. Это очень приятно.

Что для вас значит быть педагогом дошкольного образования?

— Я самый первый наставник для ребят. Мы не столько учим, сколько занимаемся их воспитанием, объяснением самых элементарных правил и вещей. Еще я помощник — помогаю детям адаптироваться к миру и не брошу в трудную минуту. Современные дети видят в нас друзей, доверяют свои секреты. Воспитатель всегда выслушает и моментально отреагирует на какие-то просьбы ребенка. Они это очень ценят.

Какими качествами нужно обладать людям вашей профессии?

— Прежде всего, нужно любить детей – они нам как родные. А любить 20 детей как своих — это большой труд. Это и труд над собой — у воспитателя не может быть плохого настроения, нельзя показывать ребятам свою усталость, проблемы и переживания. Нужно много трудиться и в плане образования — постоянно читать литературу, учиться чему-то новому. В этой профессии нет ленивых.

Каковы преимущества вашей работы?

— Нам не дают стареть, мы всегда молодые. Дети очень любят, когда воспитатели следят за собой, делают комплименты. Даже поздравляя нас, говорят: «Мы желаем вам того-то, того-то и нового платьишка». Это звучит очень мило. И все воспитатели знают, как воспитывать собственных детей, чем их занять.

Были ли у вас мысли уйти из профессии?

— Никогда об этом не думала. Я не представляю себя на другом месте.

Чем была отмечена ваша деятельность?

— Существует иерархия: сначала была награждена грамотой департамента образования Кирово-Чепецка, затем почетной грамотой министерства образования Кировской области, а в августе этого года — нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения РФ».

Ирина Сергеевна, что вы пожелаете будущим воспитателям?

— Главное – любить детей, тогда все получится. А с современными родителями всегда можно найти общий язык.

Досье

ФИО: Кудрявцева Ирина Сергеевна

Дата рождения: 27 августа 1972 года

Семья: замужем, две дочери

Образование: среднее специальное

Любимый фильм: «Девчата»

Девиз: «Ни на кого не надейся, делай все сама»

Беседовала Юлия Коробейникова






Воспитатель — это наставник, помощник, друг

  1. Гость:

    Отличный воспитатель, здоровья и успехов ей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности