Маркировка товаров «Светофор» может стать обязательной

Общественный совет при Роспотребнадзоре предложил маркировать продукты питания по принципу «светофора». Так, красным цветом предлагается товары, в составе которых имеется переизбыток соли, сахара или жира, а зеленым – их количество в пределах допустимых норм.

Аналогичный проект по добровольной маркировке товаров производителями был запущен в 2018 году, но успехом не увенчался. Новый проект не потребует вложений от производителей, поскольку им не придется переделывать упаковку – предполагается, что информация будет содержаться не на упаковках самих товаров, а на ценниках в магазинах.

Там не менее, эксперты считают, что в реализации инициативы могут возникнуть некоторые сложности. Во-первых, утвержденных норм содержания соли, сахара и жира в продуктах на данный момент не существует. Во-вторых, цветовая маркировка ценников в магазинах уже активно используется в других целях – например, красными ценниками зачастую отмечают акционные товары, из-за чего нововведения могут запутать покупателей. В-третьих, отмечается, «красная» маркировка не всегда означает вред продукции для потребителя – например, её могут получить некоторые молочные продукты – сливки, некоторые виды творога и сметаны.

Фото: vyngapur.ru






Маркировка товаров «Светофор» может стать обязательной

  1. Гость:

    Ещё сильнее расслоение в стране на бедных и богатых. Может тогда уже сразу тех,кто покупает красное,расстреливать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности