Кирово-чепецкие спасатели предотвратили распространение опасного газового облака

6 октября в рамках Всероссийской штабной тренировки в Кирово-Чепецке были проведены тактико-специальные учения, в ходе которых отработаны практические мероприятия на потенциально опасном объекте ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк».

Согласно вводной, разгерметизировалась емкость с кислотой,  в результате чего  вылилось порядка 15 тонн соляной кислоты. С учетом направления и скорости ветра газовое облако условно распространялось в восточном направлении на город. Задача пожарных подразделений — осаждение газового облака и недопущение его распространения.

В ходе учений было произведено полное боевое развертывание и проведены необходимые мероприятия, включая аварийно-спасательные и восстановительные работы, оказание помощи пострадавшим, эвакуацию людей.

«Все службы городского звена «Российской системы чрезвычайных ситуаций» успешно справились с поставленной задачей и отработали практические мероприятия по вводной на должном уровне», — отметил начальник ФГКУ «1-й отряд ФПС по Кировской области», начальник Кирово-Чепецкого гарнизона пожарной охраны Сергей Торицын.

Проведение таких мероприятий – стандартная мировая практика по подготовке органов управления и населения к действиям при чрезвычайных ситуациях.

Как рассказал руководитель администрации губернатора и правительства Кировской области Максим Финченко, по общему замыслу, в регионах сохраняются угрозы, связанные с возникновением ЧС природного и техногенного характера, в том числе вследствие изменения климата, лесных пожаров, наводнений и паводков. Также по «легенде» увеличилось количество компьютерных атак на важные и потенциально опасные объекты с нарушением функционирования систем и источников газо-, энерго- и водоснабжения.

«Главная цель такой тренировки – оценить обстановку и быть в готовности к возможным чрезвычайным ситуациям. На первом этапе в Кировской области были развернуты объекты гражданской обороны, посты радиационного и химического наблюдения, пункты обеззараживания одежды, пункты постоянного размещения и другие важные объекты. На втором этапе через сирены был передан сигнал «Внимание всем», а по телеканалам и радио запущен проверочный сигнал, — уточнил Максим Финченко. — Такие тренировки помогают на практике отработать все вопросы и при выявлении недостатков внести соответствующие изменения в разрабатываемые планы по гражданской обороне».





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности