Нести в мир красоту


Кружевоплетение, появившееся еще в 17 веке, популярно и в наши дни. Кружевница Галина Самарина увлекается этим творчеством около тридцати лет

Галина Иосифовна, с чего началось ваше увлечение рукоделием?

— Когда я была еще дошкольницей, бабушка научила меня вязать крючком. В военные годы кружева помогали ей выживать — их она обменивала на хлеб. Тогда не было журналов, поэтому схемы «сглядывали» друг у друга — брали понравившееся изделие у знакомых на ночь и вприглядку снимали рисунок.

С чего вы начинали свой творческий путь?

— Когда училась в педучилище, вязала спицами. Дальше — больше. Мне было интересно все: в 80-х годах плела макраме, научилась технике плетения кружева фриволите, а в 90-х научилась плести на коклюшках.

В каких техниках создают кружево?

Кружево вяжут крючком, при помощи приспособления «вилка», плетут в технике фриволите, используя челнок. Кружево можно плести коклюшками, которые перебираются определенным образом, по сколку. Существует еще техника тенерифе, для которой используется специальный одноименный инструмент. Есть техника брумстик, когда изделие выполняется на обычной школьной линейке. Для румынского, ирландского, брюггского кружева используется крючок.

Какую технику вы любите больше всего?

— Люблю все одинаково, это как дети — не скажешь, кого любишь больше (смеется). Поэтому хватаюсь за все, хочется успеть везде. Я как многостаночница, ведь у меня одновременно в работе находится несколько вещей, выполняемых в разных техниках. Когда устаю от одной, перехожу к другой.

Сколько времени уходит на создание одной работы?

— Все зависит от того, сколько времени посвящать этому в течение дня. Небольшую салфетку можно сплести за несколько дней, плетя часа по 3-4. Например, я плела жилет на коклюшках, как говорится, день и ночь, и сплела его за полгода, и это еще достаточно быстро. Терпения и усидчивости мне не занимать.

Каким изделием вы гордитесь больше всего?

— Самое крупное изделие на данный момент — это жилет, сплетенный на коклюшках. Сейчас я плету пончо на коклюшках. Думаю, это будет самая шедевральная моя работа. Изделие само по себе огромное, состоит из восьми деталей, которые еще надо незаметно сшить между собой.

Какие изделия вам нравится плести?

— Те, которые можно надеть на себя. Люблю носить кружево, ношу его всегда и везде. С удовольствием плету шарфики, галстуки, воротники… Стараюсь нести эту красоту в мир.

Откуда вы черпаете идеи для творчества?

— Я страстная путешественница, много где побывала. Поездки оказывают на мое творчество большое влияние. Например, после красочной Испании я связала яркое пончо «бабушкиным квадратом». Когда была на Шри-Ланке, мне удалось познакомиться с местными кружевницами, даже купила у них изделие. Посмотрела, как они плетут. Их техника отличается, изделия получаются другие, но наши несравненно лучше (смеется). Вообще, вдохновиться можно всем вокруг, например, яркими осенними красками — сразу хочется использовать в каком-нибудь изделии оранжевый, красный, терракотовый цвета.

Ваши близкие разделяют вашу любовь к кружевоплетению?

— Они понимают мою увлеченность, гордятся моими работами, но, к сожалению, почти не носят кружево, считая, что их ритм жизни и предпочитаемая одежда с кружевом несовместимы. Зато в интерьере мои кружевные панно и салфетки находятся на почетном месте.

Как у вас появилась идея создать клуб рукодельниц?

— Это мое давнишнее желание. Я всегда обучала женщин рукоделию в разных техниках и наблюдала за их дальнейшим творчеством. Некоторые позанимались, и увлечение сошло на нет, а другие продолжали творить дальше. Тем более что сейчас в интернете многое можно найти, подглядеть. У меня была идея собрать людей, близких по духу, самозабвенно любящих кружево, которые продолжают заниматься этим творчеством. Я видела, что у них это хорошо получается, захотелось собрать их вместе, чтобы делиться идеями, помогать друг другу, устраивать выставки. У меня было много персональных выставок, но оформлять их вместе гораздо интереснее. Так три года назад я объединила людей по интересам и собрала их в клуб «Очарованные кружевом».

Сколько сейчас участников в клубе?

— В клубе 14 женщин возраста 55+. Мы делимся идеями, схемами, помогаем и поддерживаем друг друга.

Помешала ли пандемия деятельности клуба?      

— Мы нашли возможность встречаться. Когда эпидемиологическая ситуация была непростой, созванивались по конференцсвязи, используя мессенджеры. Потом обстановка стала спокойнее, ограничения смягчили, и мы стали встречаться на свежем воздухе, например, на набережной, на дачах участниц клуба.

Галина Иосифовна, у вас есть мечта?

— Мечта есть — создать музей кружева в городе. Хочется иметь местечко, которое мы смогли бы оформить по своему вкусу и проводить там экскурсии, популяризировать кружево.

А не создать ли вам кружок для детей?

— Это тоже моя мечта, когда-то мне даже хотелось создать театр моды… Для этого нужно помещение, нужны люди. Это сложно организовать в условиях нашего города. У меня занимались девочки, сейчас две из них ходят на курсы вязания, делают большие успехи. Надеюсь, что это станет их хобби на всю жизнь. Несколько лет назад я предлагала обучать кружевоплетению в ЦДТ «Радуга», но отклика не нашла. Занималась с девочками в коррекционной школе, в лицее и гимназии №2, но в дополнительном образовании всегда были сложности с финансированием и регламентом посещения — не менее 10 человек. А это дело такое, палкой не загонишь (смеется). У ребят и другие увлечения есть.

Есть ли у вас опасения, что кружевоплетение может кануть в Лету?

— Некие опасения есть. Очень хотелось бы, чтобы в наши ряды вливалась молодежь. Для этого мы популяризируем наше творчество — показываем кружево на выставках, носим его, чтобы вызвать желание у девочек и молодых женщин обучаться этому ремеслу.

ФИО: Самарина Галина Иосифовна

Дата рождения: 18 июня 1958 года

Семья: замужем, дочь

Образование: среднее специальное музыкально-педагогическое

Любимый фильм: исторические, экранизации русских народных сказок

Девиз: «Сделай свою жизнь интересной, а гардероб — индивидуальным»

 

Беседовала Юлия Коробейникова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности