Жители Кирово-Чепецка обеспокоены проблемой освещенности улиц города


Например, такая проблема наблюдается на Заводской улице, где освещена только автомобильная дорога.

– Идя вечером по Заводской, медленно погружаешься во мрак, который начинается от автовокзала и продолжается до самого завода, – жалуется один из горожан.

Как сообщили в администрации города, будет рассмотрена возможность проредить кусты и деревья, растущие вдоль Заводской улицы, чтобы дорожные фонари освещали также и пешеходную зону.

– Это наследие советского периода. Когда‑то фонари на высоких опорах были способны осветить и пешеходную зону. Но за эти годы тополя, растущие вдоль дороги, выросли выше опор и сейчас перекрывают свет. С того времени изменились и нормативы: опоры располагаются на расстоянии 50 метров друг от друга, в то время как действующие нормативы предусматривают расстояние в 30 метров, – пояснил замдиректора по инженерно-хозяйственной части МКУ «ДЭС» Юрий Кулешов.

Похожая проблема и на проспекте Кирова, где липы затеняют тротуар. Но в последние годы ситуация с освещением значительно улучшилась. Это стало возможным благодаря участию в различных проектах. Например, в рамках ППМИ с 2013 года освещение было обустроено на 13 участках города, а в рамках «Народного бюджета» в этом году осветят пешеходную дорожку от мемориала землякам, погибшим в горячих точках, к дому №15 по Чепецкой улице.

Новые фонари на улицах города появляются также в рамках федеральных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги». 19 октября зажегся свет по периметру сквера на Первомайской улице. Кроме того, по просьбам родителей учеников отремонтировали и добавили освещение у школы № 5.

В рамках реализации пятилетнего плана развития города также рассматриваются устройство освещения вдоль школы №4 от проспекта Мира до улицы Чепецкой, освещение детской спортивной площадки у дома №60/2 по улице Ленина и освещение вдоль лесного массива от дома №36/3 до дома №26/4 по улице Ленина.

В 2017 году был подписан энергосервисный контракт между МКУ «ДЭС» и компанией «Ростелеком», благодаря которому все уличные светильники в Кирово-Чепецке оснастили энергосберегающими лампами, заменили находившиеся в аварийном состоянии фонарные столбы. Кроме того, были установлены автоматические пункты управления системой наружного освещения, которые самостоятельно включают и выключают в городе свет по графику, утвержденному главой администрации. Это позволило сэкономить 65 % электроэнергии по сравнению с 2016 годом. Экономия не только ресурса, но и денег: 10 % сэкономленных средств остается в бюджете города, а это 2 млн рублей ежегодно. В декабре 2022 года энергосервисный контракт завершается. После этого 100% средств, сэкономленных за счет применения энергосберегающих светильников, будет оставаться в городе.

До конца действия энергосервисного контракта обслуживание сети наружного освещения осуществляет ОАО «Коммунэнерго», и жители города при обнаружении неработающего освещения могут сразу же обратиться с заявкой в круглосуточную диспетчерскую службу по тел. 4‑09‑11.

Юлия Коробейникова






Жители Кирово-Чепецка обеспокоены проблемой освещенности улиц города

  1. Гость:

    По Заводской не только освещение проблема, а состояние поверхности тротуаров. У нового УАТа тротуар тонет в воде, а с другой стороны, у УЭС, каждый раз после дождя образуется огромный водоем и новый ливневый сток не справляется с этой проблемой. Освещение. Деревья не мешают освещению, надо освещение делать конкретно для тротуара и тротуары с двух сторон дороги отремонтировать на всем протяжении, от площади до поворота на мост. Два крупных предприятия города, завод и ТЭЦ, ничего не хотят сделать для своих работников, которые ходят пешком на работу. Можно еще вспомнить выход на пешеходную дорожку в направлении седьмого микрорайона, если со стороны города с уборкой части забора ЛЕПСЕ более-менее стало нормально, то со стороны промзоны. выход на дорожку отсутствует в принципе. Хотя, чего удивляться, начальство, городское/заводское/тэцовское пешком не ходят, на людей плевать.

  2. Семён:

    Проклятый советский режим понастроил дорог, тротуаров , деревьев насадил, а нынешняя власть мучаться должна. Ремонтируй, обрезай , освещай, как буд-то других забот нет!

    • Гость:

      и придумали ППМИ. скидывайтесь граждане баблом, а то не видать вам освещения…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности