В одной упряжке


Как направить энергию четвероногих питомцев в нужное русло, знает наша землячка Мария Шевченко. Она рассказала о своей дружбе с собаками.

Мария, с чего началось ваше увлечение ездовым спортом?

— Три года назад я завела собаку. Но ей было скучно, нужен был какой-то партнер, поэтому было принято решение завести вторую собаку. А у двух хаски, проживающих в одной квартире, много энергии, которую надо куда-то выплескивать… Иметь собаку классно, если ею заниматься, — в противном случае погромов дома не избежать. И мы вместе начали бегать, кататься на велосипеде. Это нравилось и мне, и собакам. А когда стала засекать время и сравнивать его с показателями других спортсменов, поняла, что у нас очень неплохие результаты. В Кировской области проходит крупная гонка на собачьих упряжках, и я решила принять в ней участие. В первый раз мы бежали в связке с собакой: на нее надевается шлейка, пристегивающаяся ремнем к поясу человека. Эта дисциплина называется каникросс. Результат был неплохой для первого раза. Затем я купила специальные сани для гонок на собачьих упряжках.

Много ли в Кирово-Чепецке людей, занимающихся этим видом спорта?

— В городе мы одни, а в области всего несколько человек. У нас есть целая команда, с которой мы поддерживаем связь, вместе выступаем на соревнованиях и тренируемся, ведь групповые тренировки — самые эффективные. Это хорошая возможность пообщаться не только нам, но и собакам. Я выступаю за популяризацию и развитие ездового спорта в Кирово-Чепецке, и если среди горожан есть желающие попробовать себя в этом виде спорта, можно организовать совместные тренировки. С радостью поделюсь своим опытом.

Как вы оцениваете развитие ездового спорта в России?

— Развитие происходит с бешеной скоростью. Каждые выходные в разных уголках страны проходят соревнования, а спортсменов становится все больше и больше. В Кировской области также проходит гонка — «Кольцо Фортуны». Она собирает по несколько сотен участников. В соседних регионах, например, в Йошкар-Оле, гонки проходят уже третий год. В первый раз в соревнованиях участвовало 28 спортсменов, а в этом году — уже 46.

Чем вас привлекает ездовой спорт?

— Во-первых, он позволяет мне все время находиться рядом с моими собаками. Во-вторых, это положительно влияет и на мое, и на их здоровье. Мы вместе занимаемся, весело проводим время.

Какие породы собак подходят для этого вида спорта?

— Абсолютно любые, как чистокровные, так и простые дворняжки. Все зависит от обучаемости и желания собаки — она должна хотеть бежать, иначе ничего не получится. Конечно, простая дрессировка: «сидеть», «лежать», «дай лапу» — тоже нужна, но фокус смещается на специальные команды, указывающие направление.

Почему вы выбрали именно хаски?

— Изначально не рассматривала хаски, но увидела фотографию и влюбилась. Кроме того, хаски не пахнут, линяют лишь в течение одного месяца, а в остальное время — ни шерстинки. Эти собаки живые, с характером. С ними интересно.

Есть ли возрастные ограничения для собак?

—  В соревнованиях собаки участвуют, в основном, с года, поскольку до этого времени у них еще формируется костяк. В этот период собакам можно только выходить на прогулки на поводке и обучаться простым командам. С года начинаются тренировки. В первую очередь это бег, чтобы у хозяина и собаки был постоянный тесный контакт. Примерно с полутора лет собака может начинать тянуть какой-то груз — можно приступать к тренировкам на велосипеде. На короткой дистанции собака сама тянет человека на велосипеде, если же дистанция длинная, то можно ей помочь — покрутить педали в гору, и дальше она продолжает самостоятельно. В основном собаки занимаются до восьми лет, но бывают и такие, которым уже 13 лет. Если ей позволяют силы и здоровье, то можно продолжать бегать и тренироваться. Также собаки каждый год проходят медицинские обследования: проверяется работа внутренних органов, состояние конечностей.

Как проходит подготовка к соревнованиям?

— Летом собаки отдыхают, просто гуляют. К соревнованиям начинаем готовиться примерно в августе, когда спадает жара. Тренировки проходят два-три раза в неделю, в остальное время также гуляем в лесу, в поле — собаки сами физически развиваются, бегают. Ежедневно мы проходим с ними 10 километров. А если получается меньше, то дохаживаем вокруг дома.

Что включают в себя тренировки?

— Чаще всего я беру велосипед, и мы уезжаем в поле. Отрабатываем, прежде всего, команды «лево», «право», «вперед», «стоять». Собаки должны точно понимать, в каком направлении нужно бежать, поскольку на гоночных трассах бывают повороты, развилки, перекрестки. Конечно, во время тренировочного периода усиливается и их питание, ведь подготовка к соревнованиям отнимает много сил и энергии.

Сложно ли дрессировать собаку?

— Хаски — это не та собака, которая всегда ходит рядом и четко исполняет все команды. Она может упираться, подумать, достаточно сложно поддается дрессировке. К ним надо подходить ласково, с любовью, они очень тонкие натуры.

От чего зависит победа на соревнованиях?

— В первую очередь от натренированности и командной работы. Собака должна понимать, что она делает, а человек должен держать полный контакт с собакой — они должны быть одним целым. Если, например, собаке тяжело, то нужно больше постараться самому, или наоборот. Кроме того, влияет и настрой собаки. Бывают дни, когда они могут отвлекаться на других собак и не слушаться, им может быть интереснее поиграть с ними.

Мария, что для вас значат занятия ездовым спортом?

— Это образ жизни и хорошо проведенное время. Собаки привнесли в мою жизнь новые знакомства, поездки. До их появления я интересовалась спортом, но вела не такой активный образ жизни. Сейчас не вижу себя в другом виде спорта. Ездовой спорт помогает мне не только оставаться в хорошей физической форме, но и проводить время с моими питомцами.

Досье

ФИО: Шевченко Мария Александровна

Дата рождения: 5 августа 1992 года

Образование: среднее специальное, товаровед

Любимый фильм: о ездовых собаках

Хобби: ездовой спорт

Девиз: «Если можно вести необычный образ жизни, ты не вправе от этого отказываться»

Беседовала Юлия Коробейникова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности