Приятного аппетита, школьники!

Пересматривая бабушкину библиотеку, я случайно наткнулась на любопытную книгу «Школьное питание», Госторгиздат, 1959 год. Это книга о том, как правильно организовать завтраки и обеды для школьников. От подбора рациона по дням недели до пользы самых разных продуктов. Почитаем вместе? А заодно узнаем, как сегодня кормят детей в школах Кирово-Чепецка.

Главная мысль издания — дети нуждаются в непрерывном пополнении веществ, поэтому каждый день на школьных столах должны быть продукты, богатые белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами.

«Основные вещества должны находиться в суточном рационе школьника не только в достаточном количестве, но в определенном соотношении между собой, — говорится в книге. — Например, потребность детского организма в углеводах приблизительно около 100 г в сутки, она должна покрываться сахаром, а в остальном за счет хлеба, муки, крупы, картофеля, овощей и фруктов. В питании детей должно быть сливочное масло, которое хорошо усваивается детским организмом и является источником витаминов А и Д. В то же время необходимо вводить растительное масло, которое является источником ненасыщенных жирных кислот».

Что касается минеральных веществ, то, кроме поваренной соли, состоящей из натрия и хлора, нужны соединения кальция, фосфора, железа, калия, магния. Недостаток солей кальция и фосфора в питании растущего организма приводит к неправильному развитию костей, порче зубов, расстройству центральной нервной системы. Поэтому детям нужно готовить сырники и вареники, каши на молоке, а к блюдам из мяса и рыбы обязательно надо давать овощные гарниры, что позволяет регулировать соотношение кальция и фосфора 1:2.

Необязательно каждый день включать в меню все продукты, входящие в полезный набор, считают авторы книги. Например, из суточной нормы макарон (10 г), рыбы (40 г) или творога (30 г) невозможно приготовить обычную порцию вкусной еды для ребенка. Меню составляют, исходя из недельной потребности в продуктах. Для детей в возрасте 7-11 лет в течение недели требуется 280 г рыбы, 70 г макарон, 210 г творога, 700 г мяса, 7 яиц. Так что школьнику два раза в неделю можно давать блюда из рыбы, один раз сельдь, семь раз мясные блюда, два-три раза яичные блюда (в пудингах, запеканках и др.)

Такой способ распределения суточного набора продуктов обеспечивает разнообразие пищи. Можно заменять говядину телятиной, печенью, сосисками. В питании детей всегда должен быть большой выбор блюд из овощей, фруктов, ягод, молока, молочных продуктов.

«Большое значение имеет и правильное чередование блюд. Борщ, суп, котлеты будут казаться детям вкуснее, если давать их не чаще одного раза в неделю. Поэтому рекомендуется составлять примерное меню на 7-10 дней. Это необходимо еще и для того, чтобы родители могли сочетать домашнее меню с питанием в школе», — пишут авторы.

Вот как выглядит сочетание продуктов:

первый завтрак (дома): каша, овощи, картофель, творог; молоко, чай, какао, кофе с молоком; хлеб с маслом, колбасой или медом, джемом, повидлом, фрукты.

второй завтрак (в школе): мясо, рыба, творожное или овощное блюдо, картофель, лапшевник или макаронник с мясом или творогом; кефир, кофе с молоком, хлеб.

обед: салат или винегрет; первое блюдо — овощные супы, борщ, щи, супы с крупами, вермишелью, на мясном или рыбном бульонах; второе — мясное или рыбное блюдо с гарниром из круп, иногда —  горячее творожное блюдо; десерт — фрукты, ягоды, кисель, компот.

ужин: каша, крупяные или овощные котлеты, яичное или творожное блюдо; кефир, молоко, чай, фрукты, печенье, булочка.

Картофель в рационе повторяется почти ежедневно. Авторы уверяют, что в этом нет ничего удивительного, так как по норме для детей этого возраста полагается 250 г картофеля в сутки. Важно, чтобы он каждый раз был приготовлен по-разному. А чтобы детские зубы были крепкими и здоровыми, авторы предлагают давать детям по два стакана молока в день.

Конечно, молоко в школе теперь никто не дает, да и печень с сосисками не встретишь в столовой. Советские нормы уже устарели, сейчас действуют свежие правила питания. В них оговаривается много моментов: и температура блюд, и время, когда они должны быть выставлены на столы; для школьного питания не допускаются колбаса, куриная печень, свинина. Из мяса разрешены только курица и говядина. Все эти правила оговариваются еще на стадии заключения контракта с тем, кто будет кормить детей.

В Кирово-Чепецке каждая школа как юридическое лицо самостоятельно заключает контракт с подрядчиком, рассказали в городском департаменте образования. На сегодня это ООО «Мелкий опт». Исключение составляет школа в Каринторфе — там свои повара. Остальные девять муниципальных школ через процедуру закупок заключают муниципальные контракты на организацию питания. Причем это не аукцион, когда выигрывает тот, кто предложит меньшую сумму, а конкурс. Побеждает тот, кто готов соответствовать всем критериям качества.

Специалисты ООО «Мелкий опт» создают меню с учетом калорийности блюд, рациональности питания и полезности. Затем его утверждает руководитель школы. Меню двухнедельное, и блюда в течение этого времени не повторяются. Меню на день размещается на сайтах всех учебных заведений.

Сумма на день является расчетной, то есть именно столько должно тратиться в день на ребенка. В октябре, например, завтрак стоит 73 рубля 55 копеек, обед 79 рублей 57 копеек. Ниже опускать нельзя, а вот выше — можно. Бывает, дети болеют и не посещают школу, тогда образуется экономия. Она может быть направлена на улучшение рациона питания. За счет экономии получается добавить в меню овощные салаты, фрукты.

Мама первоклассника Елена рассказала нам, что ребенку завтракать в школе очень нравится! А классный руководитель третьего класса призналась, что дети обычно ничего не оставляют в тарелках — все съедают. Это значит, что завтраки и обеды в наших школах готовят вкусно. Хотя всегда находятся те, кому что-то не нравится. Как побороться за аппетит детей? Сделать так, чтобы дети все съедали?

— Подрядчик исходит из принципа рационального и правильного питания, — пояснил Александр Петухов, заместитель начальника департамента образования. — Но вкус у всех разный. Кто-то кормит ребенка дома чипсами и пельменями, тогда в школе паровую котлету и овощи он есть не станет. Однако санитарные правила придуманы не просто так. Просчитано, какой должен быть выход белков, жиров и углеводов. Мы же хотим, чтобы дети питались правильно и сбалансированно, и питание в школе построено именно по такому принципу.

Проверки в школьных столовых проходят регулярно. Родители тоже в них участвуют. И обратная связь работает. Когда год назад ввели бесплатное питание для начальной школы, в меню было много каш. Родители начали жаловаться. Меню пересмотрели, и кашу оставили один раз в неделю.

Если у вас есть вопросы по питанию детей, обращайтесь к директору школы. Любую ситуацию можно разрешить. Главное — руководствоваться принципом «питание наших детей должно быть полезным и правильным».





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности