Избежит ли Кировская область полного локдауна?

25 октября состоялось заседание оперативного штаба при правительстве Кировской области по предупреждению коронавирусной инфекции. Отмечено, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе по-прежнему остается непростой.

«Продолжает расти количество тяжелых пациентов, в том числе нуждающихся в кислородной поддержке. Система здравоохранения работает на пределе возможностей, развернуто рекордное количество инфекционных коек, в том числе в районах Кировской области. Под инфекционные госпитали задействованы все возможные коечные мощности. Медицинские работники первичного звена и стационаров трудятся с колоссальной нагрузкой, оказывая помощь пациентам с коронавирусом. Пациенты региона, нуждающиеся в кислородной поддержке, обеспечиваются всем необходимым лечением в полном объеме. На эти цели направляются значительные средства как системы ОМС, так и областного бюджета», — подчеркнул губернатор Игорь Васильев.

Особенностью текущей волны пандемии является быстрое развитие заболевания, в течение 2–3-х дней приводящее к ухудшению состояния и требующее госпитализации.

«Заболевание тяжело протекает у молодых людей и требует стационарного лечения. Возросла нагрузка и на педиатрическую службу. Растет количество беременных пациенток с тяжелым течением заболевания, двух из них, к сожалению, спасти не удалось», — сообщил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов.

Коечный фонд для COVID-19 на сегодня уже превышает 5 800 коек в 30-ти подразделениях областного центра и районов Кировской области. В основном инфекционном госпитале с начала текущего года доля вакцинированных составила 3,8%, у них заболевание в 96% случаев протекает в средней и легкой форме, 2% — в тяжелой и в 2% случаев — в крайне тяжелой. В настоящее время вакцинированных лечится 145 человек, в реанимации привитых нет.

Кировская область находится в числе лучших регионов по вакцинации людей старшего возраста. Напомним, обязательной вакцинации подлежат граждане, работающие в сфере торговли и услуг, общественного питания, транспорта, ЖКХ, образования и культуры, а также другие группы граждан, ежедневно контактирующих с большим количеством людей. Роспотребнадзор возобновил рейдовые мероприятия, плановые и внеплановые проверки по соблюдению санитарных требований. Уже проверено 186 объектов, в 86 объектах прошли выездные обследования.

За прошедшую неделю в области выявлено 217 административных правонарушений, проведено 3514 проверок ограничительных мероприятий, в том числе в торговых точках, местах массового пребывания и в общественном транспорте.

Представители предпринимательского сообщества, которые участвовали в заседании штаба, рассказали о первом дне применения QR-кодов.

«25 октября предприятия сферы общественного питания начали работать с применением QR-кодов. Пока говорить о каких-то результатах рано, думаю, нужно проанализировать ситуацию за несколько дней, но наполняемость заведений в первый день была невысокой, процентов 30 – 40%. При этом ряд посетителей негативно реагируют на просьбу предъявить код», — сказал глава представительства федерации рестораторов и отельеров в городе Кирове Петр Кочетов.

Губернатор призвал жителей региона принять ответственное решение по защите своего здоровья и здоровья окружающих и привиться. Это поможет избежать полного локдауна.

Фото: kirovreg.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности