Насколько обеспечена безопасность в кировских вузах

В областном центре состоялось заседание Совета ректоров вузов Кировской области, темой которого стало обеспечение антитеррористической защищенности в высших учебных заведениях.

«Безопасность должна быть комплексной. Нельзя уделять внимание только организации охраны и упускать из виду выявление учащихся с эмоциональными и поведенческими проблемами, а также индивидуальную работу с ними», — отметил губернатор Игорь Васильев.

Было отмечено, что важно оперативно реагировать на все вызывающие сомнения ситуации и использовать воспитательные ресурсы: семью, службы школьной медиации, дополнительное образование, детские общественные организации, волонтерские сообщества.

«Необходимо формировать у молодежи гражданскую позицию по неприятию идеологии терроризма и экстремизма, активизировать усилия по их духовно-нравственному воспитанию», — подчеркнул Игорь Васильев.

С докладами выступили ректоры кировских вузов. Так, ректор Вятского государственного университета Валентин Пугач рассказал, что деканы по воспитательной работе со всех факультетов регулярно проводят беседы со студентами. Их цель – оценить психологическое состояние обучающихся.

В Вятском государственном агротехнологическом университете действуют кибердружины, которые мониторят настроения в учебных чатах и группах. А студенты Волго-Вятского института филиала Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) проводят юридические игры, благодаря которым практикуются в аргументации и знании юридических тонкостей и законов.

Сегодня в вузах Кировской области по очной форме обучается более 15 тысяч студентов, работает более 2,5 тысячи сотрудников. В целом, по словам губернатора Игоря Васильева, ситуация с обеспечением безопасности вузов в регионе находится под контролем.

Фото: bnkirov.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности