Действие регионального семейного капитала продлено до 2026 года

Сегодня, 28 октября, на очередном пленарном заседании  Законодательного Собрания Кировской области депутаты единогласно поддержали законопроект о продлении срока предоставления регионального семейного капитала. Воспользоваться им смогут семьи при рождении третьего или последующего ребенка в период по 31 декабря 2026 года по аналогии со сроком предоставления федерального материнского капитала.

Дополнительная мера соцподдержки для семей с детьми была введена в октябре 2019 года по инициативе губернатора Игоря Васильева. Единовременная денежная выплата в форме регионального семейного капитала предоставлялась семьям при рождении третьего или последующего  ребенка в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года.

Многодетные семьи, как и прежде, могут воспользоваться региональным семейным капиталом в двух формах по выбору.

«Одной из них является единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей, которая не носит целевой характер и может быть израсходована семьей на любые цели. Вторая форма предусматривает целевое использование – на уплату первоначального взноса или на полное или частичное погашение обязательств по ипотечному кредиту в размере 100 тысяч рублей с дополнительной возможностью повторного обращения на указанные цели в случае рождения последующего ребенка в размере 50 тысяч рублей», – пояснила Ольга Шулятьева.

Существенным условием в данном случае является то, что кредит  должен быть взят на приобретение (строительство) жилого помещения, находящегося на территории Кировской области.

На сегодняшний день семейный капитал получили более 5,5 тысяч семей. Если в 2019 году правом на семейный капитал на улучшение жилищных условий воспользовались только 15% семей, то уже в прошлом году эта цифра выросла в 2 раза и составила 30%, а за 9 месяцев этого года – уже более 30%.

По статистике, в регионе впервые за три года по итогам 2020 года увеличилась рождаемость третьих и последующих детей. Так, в  прошлом году третьих и последующих детей родилось на 142 ребенка больше, чем за аналогичный период 2019 года. В 2021 году эта тенденция сохраняется.

Фото: pediatrinfo.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности