Из лесополосы у Перекопа вывезли свалку ртутных ламп

Как сообщает АО «Куприт», в лесополосе у поселка Перекоп Кирово-Чепецкого района ликвидирована несанкционированная свалка. Неизвестные незаконно вывозили в лес опасные отходы – при осмотре территории специалисты обнаружили порядка 400 ртутных ламп.

О стихийной свалке в надзорные органы сообщил студент одного из кировских вузов. 29 октября по указанным координатам выехали сотрудники трех областных министерств и подведомственных им учреждений, представители Центра управления регионом и регоператора. Общими силами участок был расчищен. Лампы направили на переработку в цех демеркуризации ртутьсодержащих отходов АО «Куприт».

Этот случай не единичный в регионе: из-за безответственности некоторых граждан в лесах регулярно выявляют навалы разного мусора. Свалки опасных отходов — тоже не редкость. Так, недавно из лесного массива в Омутнинском районе вывезено 100 люминесцентных ламп.

АО «Куприт» в очередной раз напоминает гражданам и предпринимателям о недопустимости подобных нарушений. Отслужившие свой срок ртутные лампы относятся к  отходам I класса опасности, которые должны утилизироваться особым образом. Их запрещено размещать в контейнерах для бытового мусора и тем более в лесу.

Как утверждает регоператор, места сбора ртутьсодержащих отходов от населения должны организовывать  органы муниципальной власти. Жителей должны проинформировать о расположении накопителей для ламп и ртутных термометров. Юрлица обязаны заключать договор на вывоз таких отходов со специализированными организациями. За несоблюдение экологических требований при обращении с отходами предусмотрен административный штраф.

«Есть нормативно-правовой документ, в соответствии с которым первичные места сбора ртутьсодержащих ламп определяются на общем собрании собственниками многоквартирных домов. А управляющие организации в дальнейшем размещают данную информацию на стендах, чтобы у всех жильцов при необходимости была возможность сдать отработавшие ртутьсодержащие лампы», — рассказал заведующий отделом дорожной деятельности и благоустройства администрации Кирово-Чепецка Артем Тонкушин.

В Кирово-Чепецком районе ситуация иная. Организовывать первичный пункт сбора опасных отходов на местах возможности нет, поскольку в бюджете не предусмотрены средства на эти цели, а управляющих компаний в районе практически нет.

«Ранее в нашем районе отработавшие ртутьсодержащие лампы собирали организованно, по заявкам учреждений: мы обращались к регоператору, после этого АО Куприт» выделял автомобиль, который и забирал эти лампы. Сейчас ситуация изменилась. Регоператор собирает и утилизирует в рамках договоров только ТКО, а весь остальной мусор — только за дополнительную плату. Такая позиция, конечно, законодательно недоработана. К примеру, только за минувшее лето мы ликвидировали пять несанкционированных свалок, на очереди — еще больше десяти. Возникают они как раз из-за тех отходов, которые «Куприт» не утилизирует в рамках стандартных договоров: уличный смет, стройматериалы, остатки старых домов и тому подобное», — поясняет первый заместитель главы администрации Кирово-Чепецкого района Павел Иванов.

О несанкционированных местах накопления ТКО жители могут сообщить в АО «Куприт»  через  сообщения группы соцсети «ВКонтакте», контакт-центр: +7 (8332) 63-16-11 (добавочный 6),  e-mail: cuprit@cuprit.ru и  через форму обратной связи на официальном сайте. Рекомендуется приложить фото, указать дату и координаты свалки.

Фото: cuprit.ru






Из лесополосы у Перекопа вывезли свалку ртутных ламп

  1. Ананас:

    Сволочи..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности