Что изменится с ноября

Нас снова ждут изменения, многие из них связаны с пандемией и ограничениями. Предлагаем обзор основных изменений ноября.

Заболел — пени по кредиту пока не плати

С 1 ноября по 31 декабря 2021 любой гражданин, который заболел коронавирусом и пока не может платить по кредиту вовремя, имеет право на освобождение от штрафов и пени. Это касается и тех, кто уже реструктуризировал долг. Достаточно представить в банк заявление и документ, подтверждающий ковид у самого заемщика или у живущих с ним членов семьи.  Центробанк рекомендовал удовлетворять заявления физических лиц об изменении условий кредита или займа, если доход больше не позволяет исполнять обязательства. На те же меры поддержки могут рассчитывать субъекты малого и среднего предпринимательства, а также самозанятые.

Пенсионеры получат прибавку

С ноября тем, кому за 80, полагается двойная страховая выплата по старости. Было 6044 рубля, теперь — 12088. Кроме того, защитникам блокадного Ленинграда к 80-летию Дороги жизни в ноябре переведут по 50 тысяч рублей однократно. Деньги ветеранам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда» Пенсионный фонд начислит автоматически.

Бизнес поддержат

С 1 ноября налоговые органы начинают прием заявлений на предоставление мер поддержки бизнесу, пострадавшему от распространения COVID-19. Речь идет о единовременных выплатах из расчета один МРОТ (12792 рубля) на одного сотрудника из наиболее пострадавших отраслей в период режима нерабочих дней. Субсидия предоставляется однократно и по заявительному принципу.

Налоговые органы будут принимать заявления с 1 ноября по 15 декабря 2021 года. Выплаты начнутся 15 ноября и продлятся до конца 2021 года.

Расчет субсидии производится так:

— для юридических лиц и СОНКО: 12792 рубля (МРОТ) х количество работников в июне 2021 года;

— для индивидуальных предпринимателей: 12792 рубля (МРОТ) х количество работников в июне 2021 года (+ ИП);

— если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии будет равен 12792 рублям.

Подробнее о субсидии — на сайте www.nalog.gov.ru.

Единый сертификат вакцинации утвержден

В документе будут отражаться фамилия, имя, отчество, дата рождения привитого, пол, адрес местожительства и дата формирования документа. Предусматривается место для QR-кода. Кроме того, будет указано, когда человек привился, какой вакциной и где. Также будут вноситься сведения о ревакцинации, наличии медицинских противопоказаний и о перенесенном заболевании, если оно было. Сертификаты, полученные до ноября 2021 года, будут автоматически переоформлены на портале госуслуг.

Бумажные ПТС больше не выдают

С 1 ноября выдача бумажных ПТС в России прекращается. Автомобилисты будут получать теперь только электронные паспорта транспортных средств. Вместе с тем ранее выданные документы в бумажном виде не потеряют свою силу и будут действовать наравне с электронными. Автовладельцы сами решат, менять ли бумажный ПТС на электронный.

Новый ГОСТ на окна с защитой

С 1 ноября начинают действовать новые требования к наличию на окнах детского замка, на использование специальной фурнитуры и блокираторов, мешающих случайному открытию окон. Для повышения безопасности застройщикам рекомендуют применять стекла со шлифованными кромками. Кроме того, впервые вводится обязательная маркировка противомоскитной сетки специальным предупреждающим знаком. Он должен сообщать о том, что сетка не является защитной конструкцией.

Фото: freepik.com






Что изменится с ноября

  1. Гость:

    С 1 ноября по 31 декабря 2021 любой гражданин, который заболел коронавирусом и пока не может платить по кредиту вовремя. Достаточно представить в банк заявление и документ, подтверждающий ковид у самого заемщика или у живущих с ним членов семьи…
    Источник: Город Ч.

    Это получается, болеющий заразой будет свободно мотаться по автобусам, по больницам за подтверждающими документами, по банкам? Во Пуэрэфия дает, находу строчит новые законы и изменения быстрее скорострельного автомата.

  2. Гость:

    Вы все ножками в банк бегаете? А я уж давно по электронке общаюсь, и необходимую бумагу всегда можно отослать. От инета надо хоть какую-то пользу иметь, а не только комменты ляпать.

  3. Гость:

    Палку в нос для анализов вам по интернету запихивают?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности