Писателем себя не называю

Юрий Данилов, учитель школы №10, находит время и для писательской деятельности. Недавно он выпустил свой первый сборник фантастических рассказов «Темные улицы. Безымянные».

Юрий Олегович, с чего началось ваше увлечение литературой?

В детстве мама читала мне стихи, года в четыре сам стал что-то сочинять. Естественно, первые стихи были плохие, да и что сочинит ребенок в четыре года? (Смеется). В школьные годы, проживая в селе Пыщуге Костромской области, пошел в литературный кружок при местном Доме культуры. Там со мной занимался педагог, костромская поэтесса Екатерина Каргопольцева. Она многому меня научила, дала неплохую литературную подготовку. Развивался и самостоятельно, учился у авторов, которых любил читать сам. В частности, у Юрия Никитина, писателя-фантаста, известного в 90-х — 00-х годах. У него есть книга про то, как нужно писать; там есть неплохие рекомендации, как работать с текстом. Еще есть книга Николая Басова, где хорошо описана сама суть писательства.

Как вы пришли к писательской деятельности?

Писателем себя не называю. Это мое хобби, это дело, которым мне нравится заниматься.

Чем вас привлекает жанр фантастики?

Возможностью моделирования ситуации. Для того чтобы писать исторические книги, нужно детально знать все события, нельзя врать, искажать факты, что-то додумывать. Современные писатели часто этим грешат, и люди, даже не имея исторического образования, находят в таких произведениях массу ошибок и ляпов. Например, у Валентина Пикуля есть роман «Барбаросса» с явными «додумками». В фантастике же главное, чтобы произведения были убедительными, увлекательными, живыми. Важно, чтобы были высокие художественные достоинства, а других требований нет.

На каких авторах вы выросли?

Это Андре Нортон, Майкл Муркок, Гарри Гаррисон, Иван Ефремов, Кир Булычев. Последний писал очень хорошим, увлекательным языком, и многие его произведения можно с удовольствием прочитать и сейчас, например, «Город наверху», в котором описывается подземный бункер после ядерной войны, в котором люди выживают, кто как может. Когда я столкнулся с «Самосбором» – это фанатская вселенная в интернете, которая создана из любительских произведений в формате бугуртов, – я увидел во многом сходство с книгой «Город наверху». Когда сам стал писать по «Самосбору», первое мое произведение было навеяно этими впечатлениями.

Как вы относитесь к отсылкам в произведениях, заимствованию?

Сложно сказать. Есть, например, «Звездные войны», которые на самом деле являются вторичной вещью, переработкой наследия космической оперы как жанра. Космическую оперу основал Эдмонд Гамильтон, жена которого писала сценарий к фильму «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар». Поэтому можно сказать, что Джордж Лукас, создатель фантастической саги, не придумал почти ничего – все было позаимствовано у Гамильтона или других авторов 40-50-х годов.

Тогда фантастика «выстрелила» на фоне антивоенных настроений, поскольку люди устали от войны, им хотелось чего-то другого. Но если посмотреть более детально, можно заметить в фантастике того времени следы все той же войны. Например, главный герой «Звездных королей», лейтенант Второй мировой войны, отставной летчик, вспоминает, как они летали через Тибет, через Гималаи… И автор не скрывает, что вдохновлялся теми, кто были перед ним. Тут так же, как в науке: «он был великим только потому, что стоял на плечах титанов».

Сколько времени вы работали над своим сборником?

— После каждого своего рассказа я обязательно указываю даты начала и окончания. Например, у рассказа «В красках» даты стоят в точности до минуты, когда я сел и когда встал из-за стола – писал его не прерываясь. Иногда срок довольно большой. Так, «Последнего рыцаря» я писал больше года.

Сколько ваших рассказов опубликовано?

— В сборник «Темные улицы. Безымянные» вошло 24 рассказа. Это самиздат, сейчас через издательства не так часто публикуют, да и есть возможность опубликовать самостоятельно. Сервис «Ридеро», который я использовал, чтобы издать книгу, прост и понятен – достаточно заполнить анкету. Кроме того, мой рассказ «Судьба» вошел в один из сборников журнала «Рассказы», а также в сборник по «Самосбору».

Как удается совмещать  работу с хобби?

Конечно, это затруднительно: времени все-таки мало. В основном тружусь в позднее время, вечером после работы.

Есть ли какая-то общая тематика ваших произведений?

— На сегодняшний день моя основная тема – возможность оставаться человеком в любых обстоятельствах. Это не значит, что идеалы тебя берегут, — это значит, что ты за них отвечаешь. Остаться верным идеалу можно, но это не значит обязательно победить. Некоторые персонажи в моих рассказах проигрывают, но остаются людьми.

Откуда вы черпаете идеи?

— Из жизни, из общения с людьми. Периодически читаю публицистические, исторические произведения, мой мозг долго обрабатывает информацию. Например, посмертную фотографию, сделанную в 19 веке, я рассматривал где-то два года, мысли бродили в голове, и только этой осенью написал стихотворение про людей с фото.

Как профессиональная деятельность совмещается с писательством?

— Администрация школы №10 поддерживает мое творчество, позволяет проводить литературные мероприятия. На предыдущих местах работы моя инициатива встречала резкое отторжение у руководства, не всегда этому находилось место.

Какими качествами должен обладать писатель?

Важно уметь увлечь читателя, вне зависимости от жанра. Это самое главное – в противном случае уже ничто не поможет.

Юрий Олегович, не думаете ли вы уйти из школы и заняться писательской деятельностью?

— Если размышлять здраво, то нет. Для того чтобы реально зарабатывать на книгах, надо этим жить и дружить с нужными людьми. Как, например, наш земляк Никита Аверин подружился с Дмитрием Глуховским и стал одним из авторов серии «Метро».

Досье

ФИО: Данилов Юрий Олегович

Дата рождения: 13 июля 1989 года

Семья: холост

Образование: высшее

Любимый фильм: «Обитель зла»

Любимая книга: «Звездная стража» Андре Нортон

Беседовала Юлия Коробейникова






Писателем себя не называю

  1. кот:

    Радует что есть такие люди как Юрий,а не только тупые блогеры и чокнутые игроманы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности