Бытовые наушники увеличивают статистику смертности молодых людей

С наступлением осени и сокращением светового дня поползла вверх кривая статистики сбитых на дорогах пешеходов. Это печальное явление обсуждается давно, и причин у него несколько. Среди них особое место занимает пристрастие к использованию гаджетов во время движения по дороге.

Из-за использования гаджетов и наушников у пешеходов отключаются основные органы чувств – зрение и слух. Глядя в экран смартфона и слушая громко музыку через наушники, человек почти полностью отключается от внешней среды. Пешеход забывает посмотреть по сторонам, ступая на зебру, а ведь темную одежду водитель в темноте может и не заметить.

Еще в 2012 году по США прокатилась громкая медийная кампания, основной посыл которой звучал так: «Уберите из ушей наушники, если вы отправляетесь в пешую прогулку по улицам города!». Как тогда выяснили ученые, пешеходы с музыкальными плеерами в три раза чаще становятся жертвами серьезных аварий.

Среди психологов уже давно существует опасение по поводу состояния «легкого транса» пешеходов, использующих различные современные гаджеты: мобильные телефоны, mp3-плееры или электронные органайзеры. Эксперты также называют это «разделенным вниманием» или «ненамеренной слепотой». Как выяснилось в ходе исследования, число подобных пострадавших на дорогах за последние шесть лет выросло в три раза.

Даже в период самого исследования было зафиксировано 116 смертей или тяжелых травм пешеходов с наушниками. В 2004-05 годах их было 16, а в 2010-11 уже  47.

81 человек из этих 116 скончался в результате наезда автомобиля. При этом в четверти случаев непосредственно перед столкновением звучал автомобильный гудок, но любители слушать громкую музыку через наушники его просто не услышали. Две трети погибших в результате несчастных случаев на дорогах — мужчины моложе 30, а 10% еще и моложе 18.

Трудно представить, во сколько раз увеличилась эта печальная статистика к 2021 году.

Фото: proxy.imgsmail.ru





Бытовые наушники увеличивают статистику смертности молодых людей

  1. Гость:

    А водители,похоже,тоже в наушниках ездят

    • Ананас:

      Не сметь оскорблять наших водителей, они не в наушниках, они в танках! Вот с такой толстой броней, и узкая смотровая щель, так и ездят)

  2. Гость:

    Посыл должен звучал так: «Уберите машины с дорог и улиц, если вы отправляетесь в пешую прогулку по улицам города в наушниках!«

  3. Гость:

    Наушники -этофигня. Наушники и капюшон- вот набор настоящего самоубийцы! Иногда мне кажется,что у таких людей сильно развита « боковая полоса», как у рыб…..

    • Псидоров:

      Эт ище фигня. Мамки продвинутые ище коляски вперди себя на проежжую чась выкатывають и нагло пруть по пешеходу не глядя по сторонам. Это как? Покушение на убийство сопсвенных детей???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности