В Кирово-Чепецком районе начали проверять домашних птиц

В Киров-Чепецке и Кирово-Чепецком районе ветеринарные специалисты начали обходить владельцев личных подсобных хозяйств для того, чтобы осмотреть домашнюю птицу.

Точно такие же меры принимаются в Кирове и еще в нескольких районах области. А связаны они с возникновением на территории Зуевского района очага высокопатогеного гриппа птиц – заболевания общего для человека и животных.

Осмотр бесплатный.

Напоминаем, что 27 октября 2021 года на птицеводческом предприятии ООО «Зуевское любимое» произошел массовый падеж птицы (800 голов).

«Были отобраны пробы патологического материала, по результатам исследования 28.10.2021 был обнаружен высокопатогенный птичий грипп, — сообщают в Управлении ветеринарии Кировской области. — Принят Указ Губернатора Кировской области от 28.10.2021 № 160 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по высокопатогенному гриппу птиц на отдельных территориях Кировской области» с планом мероприятий по ликвидации эпизоотического очага и предотвращению распространения заболевания. Один из пунктов плана — двукратное проведение подворного клинического осмотра птицы на территории 11 районов».

Распоряжением Губернатора Кировской области 29.10.2021 № 104 введен режим чрезвычайной ситуации на территории Зуевского, Белохолуницкого, Кирово-Чепецкого, Слободского, Омутнинского, Фаленского, Унинского, Богородского, Куменского, Сунского районов и города Кирова.

Грипп птиц – это болезнь домашних и диких птиц всех видов. Грипп может вызывать 100 % смертность зараженной птицы и большой экономический ущерб.

Ветеринары рекомендуют людям строго соблюдать меры профилактики:

не употреблять в пищу сырые яйца и мясо птицы, проводить их термическую обработку;

приобретать птицу только из благополучных по гриппу птиц регионов и птицефабрик при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

огораживать личные подсобные хозяйства, в которых содержится птица;

организовывать безвыгульное содержание домашней птицы для исключения контакта с дикой птицей и продуктами ее жизнедеятельности;

перед входом в помещение для содержания птицы необходимо менять одежду, обувь и надевать чистую рабочую спецодежду;

использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма; хранить их в местах, недоступных для воробьев, галок, голубей и др.;

соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом и др.) после контакта с птицей, предметами ухода за птицей и продукцией птицеводства.

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы и при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы нужно сразу сообщить об этом в государственную ветеринарную службу.

Телефоны КОГБУ «Кирово-Чепецкая райСББЖ»:  5-30-70, 5-23-88, 5-30-98, 8-922-943-15-00.

фото: vetuprkirov.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности