Что делать, если утерян СНИЛС

В текущем году в клиентские службы Отделения Пенсионного фонда России по Кировской обратились более 7 тысяч жителей региона для получения дубликата утраченного СНИЛС. Если быть более точными, то документ носит название уведомление, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета.

За дубликатом граждане обращаются в случае потери документа, поскольку страховой номер является одним из важнейших социальных идентификаторов личности: он необходим при устройстве на работу или оформлении ряда социальных выплат.

СНИЛС – это номер, присвоенный лицевому счету конкретного лица в системе пенсионного страхования. Он уникален и присваивается территориальными органами ПФР. В отличие от номера паспорта, СНИЛС присваивают 1 раз в жизни. Он не меняется, даже если человек меняет фамилию. СНИЛС  имеет формат «AAA-AAA-AA AA». Две последние отделенные пробелом цифры являются контрольными. Для их вычисления используется специально созданный алгоритм, благодаря их наличию, автоматические системы легко могут определять, правильно или нет введен номер, что снижает вероятность ошибок в различных документах.

Помимо Пенсионного фонда, получить дубликат граждане могут в многофункциональных центрах «Мои документы», а также сформировать самостоятельно через профильный интернет-сервис ПФР. Для того чтобы воспользоваться электронной услугой, необходимо авторизоваться в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России, ввести логин и пароль от портала Госуслуг.

Далее в разделе «Индивидуальный лицевой счет» выбрать сервис «О выдаче дубликата страхового свидетельства» и нажать кнопку «Запросить». Документ будет сформирован в течение нескольких секунд, в нем содержатся следующие сведения: СНИЛС, фамилия, имя и отчество гражданина, дата и место его рождения, пол, а также дата регистрации в системе индивидуального учета. Уведомление можно сохранить на компьютер или мобильное устройство, а также при необходимости распечатать.

Фото: ouzs.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности