Праздник людей в погонах

10 ноября в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел, ранее — День милиции. О службе в полиции мы беседовали с начальником отделения экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК) Антоном Чушковым.

Антон Александрович, как давно вы служите в полиции?

— В органы внутренних дел я пришел в 2009 году сразу после армии: сначала в отдел вневедомственной охраны, а через четыре года перевелся в МО МВД России «Кирово-Чепецкий» на должность оперуполномоченного отделения экономической безопасности и противодействия коррупции.

Мечтали ли вы в детстве стать милиционером?

— Люди в погонах, будь то милиционеры или пожарные, с детства вызывали интерес. А в школе кем я только не мечтал стать, даже поваром. Однако решение пойти работать в органы внутренних дел принимал осознанно: после армии мне было понятно, как организована служба; к тому же рынок труда в 2009-м не изобиловал вакансиями, зарплаты тоже были невысокие. А у сотрудников ОВД были соцгарантии и стабильный доход.

Существуют ли для вас авторитеты на работе?

— Были опытные наставники, на которых стоило равняться и брать пример по тактике выявления и раскрытия преступлений. Сейчас они на пенсии, а я в нашем отделении уже старший. Полиция молодеет…

Что на вас произвело самое сильное впечатление на службе?

— Это было, когда я только перевелся в ОЭБ и ПК. Отделение тогда работало по одному из незаконных игорных заведений в Кирово-Чепецке: долго готовили операцию, а при задержании привлекались очень большие ресурсы, в том числе бойцы СОБРа и различные спецсредства. На меня, молодого и зеленого, этот масштаб произвел огромное впечатление. Хотя я лишь помогал в отдельных сопутствующих процессуальных моментах: документировании, составлении протоколов, организации понятых. Это бесценный опыт, ведь основное в работе ОЭБ и ПК – четко выверенное и достоверное оформление процессуальных документов с соблюдением всех норм уголовно-процессуального законодательства.

Повлияла ли служба на ваш характер?

— Конечно, человек со временем меняется, да и работа с определенным контингентом накладывает свой отпечаток. Возможно, с годами я стал более требователен к себе и даже дотошен в работе, уделяя порой слишком большое внимание деталям.

Никто не спешит сознаваться в преступлении. Особенность службы в нашем отделении еще и в том, что наблюдается постоянная борьба доводов сторон. И наша задача – их подтвердить или опровергнуть, не ошибившись. Адвокаты зарабатывают авторитет выигранными делами, а авторитет сотрудника полиции зависит от количества выявленных и раскрытых преступлений, в результате чего защищены, восстановлены права потерпевшей стороны, к тому же возмещен ущерб.

Какие качества необходимы сотруднику полиции?

— В первую очередь – ответственность, честность, порядочность. Также человек должен быть готов жертвовать личным временем ради службы.

Вы на службе 24/7 или позволяете себе полноценный отдых?

— Разумеется, у меня есть выходные и отпуск, но я всегда на телефоне, за исключением ситуаций, когда оказываюсь вне зоны действия сотовой связи.

Сейчас вы возглавляете отделение экономической безопасности и противодействия коррупции. Много работы в Кирово-Чепецке?

— Регулярно проводятся проверки субъектов предпринимательской деятельности, органов муниципальной и государственной власти. Общаться приходится с разными людьми – от продавца магазина до руководителя коммерческой или муниципальной организации. Самый распространенный вид преступления по нашей линии сейчас – это мошенничество в сфере преднамеренного неисполнения договорных обязательств.

Простой пример. После заключения договора двумя юрлицами поставщик запросил полную предоплату, но, получив деньги, продукцию не поставляет, ссылаясь на разные причины. В процессе выясняется, что он изначально не собирался исполнять условия договора, а полученными деньгами сразу же распорядился в своих личных интересах.

Насколько сильно коррупция распространена в нашем городе и районе?

— Основная задача службы экономической безопасности – декриминализация экономики: защита бюджетных средств, выявление, пресечение, раскрытие должностных преступлений, в том числе в органах власти различных уровней. Преступления в этой сфере относятся к категории латентных. Иными словами, коррупция как явление есть, но скрыта от глаз, ведь ни взяткодатель, ни получатель не торопятся писать на себя заявление в полицию. Поэтому в нашей работе большую роль играет содействие граждан.

Чем выше экономическая активность отдельной территории, тем больше там коррупционных проявлений.

Приходилось ли испытывать разочарование в профессии?

— Огорчения были, но разочарований не было.

Чего не хватает полиции сегодня?

— Основная проблема сейчас — это нехватка кадров. Из-за этого возрастает нагрузка на действующий состав.

Есть ли у вас мечта?

— Мечтаю построить большой дом для своей семьи.

Как предпочитаете проводить свободное время?

— В отпуске обычно навещаю родных в соседнем регионе, выходные провожу с семьей, отправляюсь на пробежку или выезжаем с друзьями за город.

Антон Александрович, насколько значим для вас День полиции?

— Если не брать во внимание дни рождения самых близких людей, то первым в календаре праздников для меня значится Новый год, а следом – День полиции. В допандемийное время в этот день для сотрудников в «Дружбе» организовывали торжественное мероприятие с поздравлениями и концертом. Сейчас такое празднование, к сожалению, невозможно, но все равно настроение и атмосфера в этот день особенные: приятно получать поздравления от коллег, друзей и знакомых.

Чего бы пожелали себе и коллегам в профессиональный праздник?

— Социального и материального благополучия!

Досье

ФИО: Чушков Антон Александрович

Год, место рождения: 1987, Кирово-Чепецк

Образование: высшее экономическое, высшее юридическое

Место работы: МО МВД России «Кирово-Чепецкий»

Семейное положение: женат, есть сын

Хобби: велоспорт, бег

Девиз: «Кто хочет, тот ищет способы; кто не хочет – ищет причины»

Беседовала Людмила Резвова





Правила   Политика конфиденциальности