Будет ли выплата пенсионерам?

В прошлом номере газеты «Вперёд» от 5.11.21 в статье «Что изменится с 1 ноября в жизни россиян?» в числе прочего говорилось и о том, что граждане 80 лет и старше станут получать двойной размер страховой выплаты по старости —  около 12 тысяч рублей в месяц. Новость вызвала у пенсионеров множество вопросов. Давайте разберемся, что это за выплата и будет ли она?

Информация появилась на федеральных новостных сайтах еще в октябре. Но сама «новость» оказалась и не новостью вовсе. Дело в том, что повышенную фиксированную выплату и сейчас получают все пенсионеры, которым уже исполнилось 80 лет. 

«При достижении 80 лет гражданам, получающим страховую пенсию по старости, устанавливается повышенная фиксированная выплата, — пояснила Татьяна Носова, пресс-секретарь Отделения Пенсионного фонда России в Кировской области. — С 1 января 2021 года размер фиксированной выплаты составляет 6044 рубля. На эту сумму и увеличивается пенсия у тех, кому в 2021 году исполняется 80 лет».

То есть повышенную фиксированную выплату в ноябре получат пожилые люди, которым в октябре исполнилось 80 лет. Точно так же в декабре прибавка ждет пенсионеров, которым 80 лет исполнится в ноябре. И так далее.

Такой перерасчет пенсий при достижении 80 лет осуществляется с 1 января 2002 года. А с 2015 года специалисты Пенсионного фонда делают перерасчет автоматически, никаких заявлений гражданам подавать не требуется.

Инвалидам первой группы, достигшим 80 лет, повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии не назначается, так как они уже получают ее в связи с инвалидностью. По закону эту доплату к пенсии устанавливают по одному из оснований: это или достижение возраста 80 лет, или наличие первой группы инвалидности.

Есть и еще одно уточнение. Гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости устанавливается в повышенном размере, в зависимости от количества таких членов семьи, но не более чем на трех иждивенцев.

«К числу нетрудоспособных членов семьи относятся дети до 18 лет, а также дети, обучающиеся очно по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до 23 лет, или дети старше этого возраста, если они до 18 лет стали инвалидами», — уточнили в ОПФР по Кировской области.

С 01.01.2021 размеры фиксированной выплаты с учетом иждивенцев составляют:

— с одним иждивенцем — 8059 рублей, повышение составляет 2014 рублей;

— с двумя иждивенцами — 10074 рубля, повышение составляет 4029 рублей;

— с тремя иждивенцами — 12088 рублей, повышение составляет 6044 рубля.

Ольга Величко





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности