Как и когда начнут действовать QR-коды на транспорте и в общественных местах

Правительство направило в Госдуму пакет законопроектов о введении обязательных QR-кодов с информацией о прививках для проезда на транспорте, а также в общественных местах. Это экстренная мера, которая вводится с учетом сложной эпидемиологической ситуации. Она будет действовать до 1 июня 2022 года.

Во-первых, кабмин предлагает внести поправки в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Законопроект предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом. Еще возможно предъявление медицинского отвода от вакцинации.

«До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанный объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест, — говорится в сообщении кабмина. — После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом».

В правительстве уточнили, что решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

«По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости», — подчеркнули в кабмине.

Вносятся также изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Согласно инициативе, обязательные QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод будут введены на междугородных и международных рейсах.

В кабмине добавили, что до даты, которую своим нормативным актом установит правительство, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста.

«Такое же исследование потребуется гражданину иностранного государства при оказании ему услуг железнодорожного или авиационного транспорта», — сказано в сообщении.

Замглавы комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов направил министру здравоохранения Михаилу Мурашко обращение на эту тему. Он предлагает выдать QR-коды сроком на шесть месяцев гражданам, у которых имеются антитела к коронавирусу, но при этом они не обращались за помощью к врачу или переболели бессимптомно. Для этого понадобится создать специальный реестр, пояснил депутат.

В Кремле не исключили доработку. В целом по этому законопроекту еще предстоит серьезная работа в парламенте с участием экспертов, заявил ранее журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Что касается предложения ввести QR-коды и для граждан с антителами к коронавирусу, официально не переболевших, то и его нужно оценить экспертно, заявлял Песков.






Как и когда начнут действовать QR-коды на транспорте и в общественных местах

  1. Гость:

    Я тоже за то,чтоб выдавали коды тем,у кого есть антитела. Сдала тест на антитела,результат положительный, переболела бессимптомно. Заставили сделать прививку,чуть богу душу не отдала

  2. Гость:

    К примеру, бабуля с дедулей для беззаботной жизни с QR-кодами должны в избе завести интернет, зарегистрироваться на госуслугах, далее им как то придется всем этим мусором пользоваться со смартфоном.
    Мурашки, Песковы,Путины, Голиковы и др. у вас у самих-то есть куаркоды?

    • Гость:

      Не надо задавать глупые вопросы!
      Зачем им эти коды!?
      Им всё на дом с доставкой!!!

  3. Гость:

    Глупый! Им не надо, нам зачем?

  4. Гость:

    Очень скоро узнаете,зачем вам эти куаркоды…..

  5. Гость:

    Быстрее бы, а то больше и поболтать не о чем. Все, как свихнулись.

  6. Гость:

    В стране, где на лечение детей собирают СМСками, вдруг озоботились о здоровье населения и изобрели лучшую вакцину, вы лучше инсулин научитесь делать для диабетиков.

  7. Патриот:

    QR код,потом DNK, потом CHIPы и управляемыое стадо баранов…

    • Гость:

      О, куда опять понесло. Дети ито в эти сказки не верят. А бараны все стараются, пишут.

  8. Гость:

    …забыли про желтую звезду…

  9. Гость:

    Фашизм стремительно возрождается,будут тебе и татуировки с номерами и желтые звезды.

  10. Гость:

    Мне будут или тебе в 22:08?

    • Гость:

      тебе вряд ли. ты с белой повязкой будешь ходить и радоваться. повесят потом правда,но это мелочи.

  11. Гость:

    Подожди, скоро тебя и всю эту погань…

  12. Гость:

    Мы их душили,душили… Душили,душили! (С) Береги нервы, Шариков!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности