В Кирово-Чепецке вспоминают земляка, погибшего 40 лет назад в Афгане

Сегодня, 18 ноября, в школе Каринторфа вспоминают местного героя. 18 ноября 1981 года в Кирово-Чепецк пришла весть о гибели в Афганистане Александра Краева. Для нашего города это был первый «груз 200». Событие стало для всех жителей города настоящим потрясением.

Сегодня в школе оформлен стенд, посвященный земляку, а для ребят организована встреча с афганцами. Спустя 40 лет чепчане не забывают о подвиге Александра Краева.

Александр Анатольевич Краев родился 28 августа 1961 года в посёлке Каринторф. Здесь же окончил школу. В армии служил санинструктором и после прохождения службы в учебной части был направлен в Афганистан. Погиб, спасая своих товарищей при выполнении боевой операции. В БМП, в которой он находился с сослуживцами, попала граната, и боевая машина загорелась. Он вытащил из огня четверых бойцов и оказывал им медицинскую помощь. В этот момент получил смертельное ранение осколком гранаты. Младший сержант Краев посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Захоронен Александр Краев на Каринторфском кладбище Кирово-Чепецка. На здании школы была установлена мемориальная доска. В 1999 году улица Школьная переименована в улицу Александра Краева. И на фасаде одного из домов открыта еще одна мемориальная доска в честь погибшего земляка.

В официальной группе «Музей города Кирово-Чепецка» в видеозаписи представлены трогательные воспоминания сестры о старшем брате Александре.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности