Нештатная ситуация или закономерность?

12 ноября на ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» произошел выброс фтороводорода. По официальной информации, нештатная ситуация случилась в цехе 144 в 11.40. На место происшествия прибыли подразделения МЧС, на ликвидации последствий аварии также были задействованы силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Кировской области. Спасатели проводили осаждение облака паров фтороводорода.

«Выброс был локализован в течение часа службами МЧС непосредственно на промплощадке. Пострадавших нет. Пробы воздуха взяты. Опасности для населения нет», — сообщила пресс-служба городской администрации в день аварии.

В предупредительных целях было принято решение об эвакуации КОА «Дружба» и школы №4 – именно в сторону указанных объектов двигалось облако. Въезд на Заводскую улицу, ведущую в промзону, перекрыли сотрудники ГИБДД, движение было организовано только на выезд. Тем временем горожане успели ощутить на себе последствия выброса.

«Мы работаем рядом с «ГалоПолимером», и в полдень явно начало ощущаться першение в горле, дискомфорт в глазах, появилось покашливание. Информация о выбросе приходила мне и коллегам по телефону от знакомых, одновременно появляясь в социальных сетях, но официального подтверждения о произошедшей аварии на тот момент еще не было. Молчала и городская система оповещения», — рассказывает Светлана.

В СМИ появлялась противоречивая информация: одни писали о выбросе фтористого водорода массой 1,5 тонны, другие указывали меньшую в разы массу. Неоднократно и различными лабораториями были взяты пробы воздуха в предполагаемых зонах заражения, но результаты никто не обнародовал.

15 ноября руководство ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» на внеочередном заседании городской Думы сообщило местным депутатам, что масса выделенного в атмосферу вещества составила порядка 300 килограммов, а причиной аварии стала трещина трубопровода. Директор завода поблагодарил МЧС, администрацию, полицию за своевременную локализацию и ликвидацию опасности, но в то же время признал, что не все было гладко.

«Имелись вопросы в части построения коммуникаций между производственно-диспетчерским отделом (ПДО) и единой дежурной диспетчерской службой (ЕДДС) города. И мы уже внесли свои предложения, как исправить ситуацию, — сказал директор ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» Алексей Сорокожердьев. – Также на предприятии сейчас разрабатывается программа, в которую войдут дополнительные технологические мероприятия, направленные на недопущение в дальнейшем подобных выбросов».

Ни для кого в Чепецке не секрет, что предприятие не новое и нуждается в модернизации. И схемы предупреждения несчастных случаев должны работать уже сейчас.

«Мало локализовать выброс на территории завода, ведь работники предприятия — это тоже жители нашего города. И хотелось бы понимать, планируете ли вы ставить перед вышестоящим руководством вопрос о более глобальном подходе к модернизации такого опасного производства», — заявила глава города Елена Савина.

По словам директора, на заводе уже реализуется программа, в ходе которой будет проведена установка новой системы, которая позволит своевременно оповестить и тем самым обезопасить работников. В настоящее время проведены тендерные процедуры на закупку и изготовление необходимого оборудования. Его установку планируют начать до конца года.

По официальной информации, ни в ЦРБ, ни в МСЧ №52 жители с жалобами на состояние здоровья после выброса не обращались. Но это вряд ли может означать отсутствие последствий. Критических случаев не было – уже хорошо. А в пандемию сидеть в очереди в поликлинике никому не хочется.

«Мы живем в городе, где есть крупные химические предприятия, и должны быть готовы к разным ситуациям. Поэтому администрации стоит обратить внимание на необходимость проведения учебных тренировок с разными предприятиями и населением. В этом компания «Уралхим» всегда готова оказать организационную, методологическую и техническую помощь», — отметил депутат ОЗС от филиала «КЧХК» Александр Иванишин.

Недостаточное, ненадлежащее информирование на разных уровнях – в этом сходятся практически все. В день аварии получить сведения от самого «ГалоПолимера», мягко скажем, было непросто. Это отмечают даже представители прокуратуры, что уж говорить об обычных гражданах, вынужденных обращаться к соцсетям. А разве так должно быть в городе химиков? Какие сложности есть во взаимодействии ПДО и ЕДДС? Почему молчала городская система оповещения? Пока на эти вопросы ответов нет. Идут проверки со стороны различных ведомств: Ростехнадзора, природоохранной и городской прокуратуры.

После завершения технического расследования аварии, которое может длиться до 45 дней, его результаты будут рассмотрены на заседании Комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Кировской области. С данной инициативой вышли депутаты ОЗС от филиала «КЧХК» компании «Уралхим».

 

Людмила Резвова






Нештатная ситуация или закономерность?

  1. Гость:

    Закономерность!
    Слева 145, справа 144.
    Интересно, в это время столовая бывает забита людьми, им свистнули, что надо разбегаться?

  2. Гость:

    Будет веселее!

  3. Гость:

    Какие сложности есть во взаимодействии ПДО и ЕДДС?
    Источник: Город Ч. Никаких, кроме сломанного компутэра . )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности