Опасное скольжение

Жители Кирово-Чепецка жалуются на любителей зимнего дрифта. Дрифт, зародившийся в Японии в конце прошлого века и распространившийся в России в нулевых, до сих пор популярен среди молодежи. Любителей подрифтовать хватает и в Кирово-Чепецке: скорость, рев моторов и экстрим. Зимой желающих становится еще больше, поскольку для зимнего дрифта требования к мощности автомобиля невысоки, а на скользких дорогах машину легче увести в занос.

В группах в социальных сетях жители города все чаще выкладывают разные видео, где на вновь построенном «васнецовском кольце» по кругу катаются автомобили, которые временами заносит.

11 ноября в дежурную часть МО МВД России «Кирово-Чепецкий» поступило сообщение о том, что «на кольцевой развязке гоняют машины (нарезают круги)». На кольцевой развязке у дома №35 по улице Алексея Некрасова нарядом ДПС был остановлен легковой автомобиль.

«На транспортном средстве не работали внешние световые приборы. Водитель автомобиля был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, ему назначен штраф в размере 500 рублей», — рассказали в ГИБДД.

Наказать за дрифт как за опасную езду в настоящее время нет возможности, поскольку термин существует в Правилах дорожного движения еще с 2016 года, но ответственность в Кодексе об административных правонарушениях пока не предусмотрена. Но дрифтеров могут привлечь за сопутствующие нарушения, которые выявляются в ходе рейдов ГИБДД, например, за несоблюдение скоростного режима или несоответствие скорости движения дорожным условиям. А в предложенных изменениях в КоАП есть статья, предусматривающая наказание за опасное вождение, согласно которой дрифтеры могут быть оштрафованы на сумму до трех тысяч рублей.

Между тем дрифт официально признан как вид автоспорта. На специально оборудованных площадках соревнования проводились и в Кирове. Однако в нашем городе таких мест нет, как и соревнований. Некоторые дрифтеры уезжают за город, но большинство выбирает более доступный вариант: чепецкие любители экстрима выезжают на улицы города в ночное время, когда дороги почти пустынны. Однако контролируемые заносы в городских условиях – это не только риск нанести повреждения припаркованным на обочинах автомобилям и спровоцировать ДТП, но и шум, создающий дискомфорт для жителей близлежащих домов, мешающий им спать.

Юлия Коробейникова

Фото: noyabrsk24.ru






Опасное скольжение

  1. Гость:

    Пока молодцы, как разнесут чего нибудь или кого нибудь тогда о них вспомнят, кучку штрафов подтянут, возмущаться будут почему раньше с ними не боролись,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности