Минздрав разработал новые правила выдачи медсправок для водителей

Минздрав подготовил новые правила проверки водителей на наркотики. Как рассказали «Ъ» в ведомстве, предлагается проводить лабораторные исследования для групп риска, в которые входят «водители или кандидаты в водители с клиническими признаками наркологических расстройств».

Новые правила медосвидетельствования Минздрав подготовил еще в 2019 году. Изначально планировалось проверять кандидатов в водители на хронический алкоголизм с помощью дорогостоящих CDT-тестов, но в итоге от них решили отказаться. Помимо этого,  меняется процедура исследования мочи на содержание в ней наркотиков по решению нарколога.

Действующий порядок состоит из двух этапов: предварительного химико-токсикологического исследования (экспресс-тесты, позволяющие определить наличие в организме опиатов, каннабиноидов, кокаина, барбитурата и т. д.) и лабораторного исследования, которое проводится в случае положительного экспресс-теста.

Минздрав предлагает направлять ряд водителей на лабораторный анализ независимо от результата экспресс-теста. Решение примет нарколог на основании клинической картины. При этом должно быть выявлено одновременно три признака употребления наркотиков, среди которых «неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм», «ускорение или замедление темпа мышления», «эмоциональная неустойчивость», заторможенность, сонливость или возбуждение, бледность, сухость кожных покровов, учащение или замедление дыхания, тахикардия или брадикардия (чрезмерно низкий или высокий пульс), сужение или расширение зрачков, тремор рук, а также признаки «внутривенного введения веществ», включая следы от инъекций.

Фото: www.mr-info.ru






Минздрав разработал новые правила выдачи медсправок для водителей

  1. Псидоров:

    А от «веселой» клизьмы — противодемсвия так и не изобрели? )))))

  2. Гость:

    Интересно, кто будет составлять (или уже составил) список групп риска (чем будут измерять- подпадает ли тот или иной водитель для включения в этот список)?
    Много ли водителей под наркотой состояли в этих списках групп риска?

  3. кот:

    Проверить надо всех так называемых охотников среди которых я лично знаю есть и алкоголики и просто …нутые. Справку у психиатра и нарколога купить можно было легко особенно раньше либо всё делалось формально. Ведь каждый год десятки ЧП с применением охотничьего оружия сколько жертв пьяной стрельбы этих алкашей которые и на охоту-то не ходят а имеют несколько единиц оружия. А ещё напокупавшие в интернете пневматику и переделавшие её в боевую. О них в полиции неизвестно а ведь они не менее опасны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности