Авиадебоширов будут усмирять с применением спецсредств

Госдума в окончательном чтении приняла поправки к Воздушному кодексу РФ, которые разрешают бортпроводникам пресекать действия дебоширов на борту самолетов, информирует «Ъ».

В кодекс вносится ст. 85.2 о правах членов экипажа и сотрудников служб авиационной безопасности при «совершении противоправных действий на борту воздушного судна». Так, стюардам разрешается применять к дебоширам, отказывающимся подчиняться командиру, «все необходимые меры, в том числе меры принуждения», а также «использовать специальные средства сдерживания». Перечень этих средств должно подзаконным актом определить правительство РФ.

Законодательство в отношении хулиганов на борту авиалайнеров стало ужесточаться после серии инцидентов в 2013 году. Так, в январе 2013 года саратовский бизнесмен Сергей Кабалов на борту рейса Москва—Хургада в ответ на просьбу не курить в самолете избил стюарда и пытался вломиться с угрозами в кабину к пилотам, утверждая, что он боец «спецназа ГРУ» и депутат (позднее был осужден на три с половиной года за попытку угона самолета).

Фото: ren.tv

 





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности