Самоуничтожение COVID-19, или куда исчез коронавирус в Японии

В Японии исчезает коронавирус. Пятая, самая сильная волна пандемии, вызванная сверхзаразным штаммом дельта, внезапно прекратилась. О возможных причинах «японского чуда» рассказывает  РИА «Новости».

Еще три месяца назад, на пике распространения штамма дельта, в Японии выявляли около 26 тысяч инфицированных в день. Сейчас — меньше 200. Смертность и вовсе стремится к нулю. В качестве основных факторов, позволивших переломить ситуацию, обычно называют высокий уровень вакцинирования и дисциплину. Однако в Национальном институте генетики и Университете Ниигаты считают, что все дело в генетических изменениях самого коронавируса.

Ученые установили, что альфа-версия вируса, доминировавшая в четвертую волну COVID-19 в Японии с марта по июнь, генетически была очень разнообразной: состояла из пяти основных групп с множеством разветвленных мутаций. Предполагали, что более заразная и агрессивная дельта будет еще разнообразнее. Но вышло наоборот: вначале мутации быстро накапливались, а потом вдруг прекратились.

«Мы были просто шокированы, — признался профессор Иноуэ, возглавляющий Университет Ниигаты. — Похоже, по мере накопления мутаций вирус стал неисправным и лишился возможности самокопирования».

Подобное случалось и в прошлом. Так, в 2003-м внезапно сошла на нет вспышка тяжелого острого респираторного синдрома SARS.

Лабораторные эксперименты подтвердили, что из-за мутаций в белке nsp14 репликация вируса останавливается. В Японии отменили все ограничения, но заболеваемость не увеличилась.

Дельта уничтожила конкурентов и сама себя
Профессор Иноуэ считает, что тут совпал ряд факторов: массовая вакцинация (полностью привились более 75% населения); строгая профилактика; дельта в Японии к концу августа вытеснила все остальные варианты вируса. Эволюция вируса ограничивалась лишь одной линией, которая в конце концов выродилась.

Поэтому у России, где тоже доминирует дельта, при должном уровне вакцинации есть все шансы повторить «японское чудо».

Тем не менее праздновать победу над вирусом, даже в масштабах одной страны, рано.

«У нас пока все хорошо, потому что в Японии была дельта. Подкрадывались и другие варианты, но дельта их сдерживала. Теперь же место для новых штаммов открылось. Одними вакцинами проблему не решить. Нужен иммиграционный контроль, поскольку мы не знаем, что придет из других стран», — подчеркивает Ицуро Иноуэ.

Ученые призывают не ослаблять бдительность, готовиться к очередной волне и  продолжать вакцинацию.

Фото: freepik.com






Самоуничтожение COVID-19, или куда исчез коронавирус в Японии

  1. Гость:

    Если бы японцы прививались спутником или чем то подобным,то никакого снижении они бы не достигли..

    • Гость:

      А чем они привились? Думаешь, они американской больше доверяют, чем российской? Или у китайцев попросили? Хотя, может и были свои разработки. Не слышал.

  2. кот:

    Что-же вы падлы опять таки против всего российского.

  3. Гость:

    А ты падаль,наверное никаким не привился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности