В октябре темпы инфляции в регионе выросли

Годовая инфляция в Кировской области в октябре текущего  года ускорилась до 8,89% после 8,21% в сентябре. Это выше, чем в Приволжском федеральном округе (8,35%) и в России в целом (8,13%). Ускорение годового роста цен в регионе связано с низким урожаем основных сельскохозяйственных культур в текущем году и дальнейшим переносом накопленного роста издержек в розничные цены.

Продовольственные товары
В сегменте продовольственных товаров годовой темп прироста цен увеличился до 11,70% в октябре после 10,61% в сентябре. Во многом это обусловлено дальнейшим переносом роста издержек производителей в розничную стоимость товаров и негативным влиянием погодных условий на урожай основных сельхозкультур.

Повышение цен на удобрения, горюче-смазочные материалы, средства защиты растений привело к ускорению роста цен на овощи. Кроме того, выросли затраты на отопление в тепличных хозяйствах из-за более холодной, чем годом ранее, осени, что увеличило издержки сельхозпроизводителей. Это в свою очередь сказалось на ускорении годового роста цен на огурцы и помидоры.

Уменьшение предложения картофеля из-за низкого урожая на фоне неблагоприятных погодных условий ускорило рост цен на этот товар. Рост себестоимости производства продукции животноводства отразился на ускорении роста розничных цен на мясную и молочную продукцию. Дополнительно на ускорение годового роста цен на свинину, мясо птицы и яйца повлияла неблагоприятная эпизоотическая ситуация на предприятиях центральных и южных регионов России.

Непродовольственные товары
Годовой прирост цен на непродовольственные товары в регионе в октябре составил 9,08% после 8,68% в сентябре. Перебои в поставках электронных компонентов и удорожание металлов способствовали ускорению роста цен на телевизоры, удорожанию холодильников и стиральных машин после снижения их стоимости в сентябре.

На фоне увеличившихся мировых цен на хлопок и сырье для производства синтетических тканей ускорился рост цен на одежду и постельное белье. Повышение стоимости импортного сырья, связанное с удорожанием грузовых перевозок и дефицитом натурального каучука из-за болезней каучуконосных деревьев и наводнений в Таиланде и Индонезии, продолжило ускорять рост цен на шины для легковых автомобилей.

Замедлился годовой рост цен на новые легковые автомобили и на смартфоны, а также стройматериалы, в частности, пиломатериалы и металлочерепицу.

Услуги
Годовой темп прироста цен на услуги незначительно, но также увеличился — до 4,61% в октябре после 4,20% в сентябре.

Прогноз

Инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики по итогам 2022 года инфляция составит 4,0–4,5%.

Фото: shutterstock.com






В октябре темпы инфляции в регионе выросли

  1. Гость:

    Теперь бедность считают по другим критериям. По новым оценкам бедных станет значительно меньше, потихоньку богатеем господа.

  2. Гость:

    А бананы дешевеют…

  3. Гость:

    По итогам кадастровой оценки с 1 января 2022 года вырастет кадастровая стоимость жилой недвижимости — в среднем на 11-21 процент, размер повышения зависит от субъекта РФ. Это связано с резким ростом цен на квартиры.

    Кто там за ЕР топил, руку поднимал «ЗА» — пусть платит.

    • Гость:

      Надо было за кп. Вообще без квартир в собственности оставят. ПРивтаизируют всё. Будет коммунальная, коммунальная квартира.

      • Гость:

        ниционализируют, продадут, пенсии добавят. А потом хоть трава не расти.

  4. Гость:

    Значит пора продавать лишнее.

  5. Гость:

    Лишнее продавать не придётся. Как бы последнее не прсрт.

    • Гость:

      Это кому как. Платить коммуналку за 3 квартиры становится дороговато. А тут недвижимость подрастает… Надо ловить момент. А то потом опять упадет.

  6. Гость:

    Иметь три квариры, постоянно платить за них коммуналку с налогом есть самый прогарный вариант.

    • Гость:

      Ага, с учетом того, что даже у нас квартиры в цене подскочили, в кирове растут постоянно, а дома в деревне, продававшиеся годами, ушли разом без торга, то нормальное такое вложение.

    • Гость:

      Конечно прогарный) Как буд-то другие купили квартиру, и не платят за неё. Тоже самое.

  7. Гость:

    Подскочила цена, не значит что продашь. В Кирове это одно. В городке попробуй ка продай, люди годами продают по бросовым ценам никто не берет.

  8. Гость:

    Продашь продашь. Народ, как с ума посходил, Всё скупает. Что машины в две цены, что дома, что квартиры. Не знаю, что там продавали, но свою 1 шку большую продал сразу же, и следующая трешка куплена была соседями даже без объявления. И это еще до скачков цен. Дом сосед продавал два года. Все кричали, что дорого. Как материалы стали расти, сразу без торга ушел. И покупатель доволен.

  9. Гость:

    Спасибо ЕР с ВВП за неустанную заботу о своём народе. Продолжайте продолжать продолжение повышения уровня благосостояния.

    • Гость:

      А «свой народ» чего заныл? Вам покупать- продавать ничего не надо. Живи спокойненько.

      • Гость:

        Так он не приватизировал же хату. Еще родни там прописал. Тот случай.

      • Гость:

        У него «свой народ» числится в списке Форбс надобно им помогать, все остальные холопы сами корм добудут.

  10. Гость:

    А в америке хорошо, в японии тоже , давай туда. Будешь много получать. Тока работать надо будет.

  11. Гость:

    Какая Америка с Японией? Нас в панибратскую бульбашную республику не выпустят.

  12. Гость:

    Воооот. Тогда нечего и мечтать, и их подачки в пример приводить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности