По тонкому льду

Первый лед не прощает беспечности. Зачастую жертвами становятся рыбаки-экстремалы, терпеливо ждущие свою «золотую рыбку». В Кирово-Чепецке в течение двух дней под лед провалились два человека.

21 ноября на телефон единой дежурной диспетчерской службы поступил сигнал о том, что на реке Чепце мужчина, прогуливавшийся по реке с собакой, провалился под лед. Хорошо, что рядом находились люди, которые вовремя сообщили о случившемся спасателям, и человека удалось спасти. Пострадавший был доставлен в больницу с переохлаждением.

Несмотря на то, что новость облетела интернет и СМИ, буквально на следующее утро, 22 ноября, ситуация повторилась: под лед провалился рыбак в том месте, которое не просматривается со спасательной станции — примерно в 70-100 метрах вверх по течению Чепцы. В этот раз спасти рыбака не удалось. Вызвавший спасателей очевидец пояснил, что недалеко от тонущего человека проходили два рыбака, но они не оказали никакой помощи и не вызвали службу спасения.

В Кирово-Чепецке была экстренно собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям. В нее вошли представители администрации города, городского управления гражданской защиты, МЧС и МВД. Обсуждали, какие действенные меры можно предпринять для предотвращения несчастных случаев на льду.

«Необходимо проводить патрулирование прибрежной полосы и предупреждать рыбаков, которые уже вышли на зимнюю рыбалку, об опасности для их жизни. И усилить информирование населения об опасности раннего выхода на лед», — считает первый заместитель главы администрации Игорь Гагаринов.

Возле реки имеются аншлаги, которые уведомляют граждан о том, что нахождение на льду в текущий период времени запрещено. Спасатели предупреждают приходящих к реке о том, что лед еще тонкий, выходить на него опасно. Но люди не всегда принимают эту информацию к сведению.

«В субботу у городского пляжа были рыбаки, их постарались прогнать оттуда. В воскресенье напротив пляжа их уже не было – они начали отходить дальше, в основном вверх по Чепце. Перед спасателями поставлена задача — совершать объезды вдоль берега до Луговой улицы и информировать людей об опасности выхода на лед», — рассказал начальник управления гражданской защиты Кирово-Чепецка Вадим Анисимов.

Для некоторых рыбалка – это адреналин: азарт сравним с тем, который люди получают во время автогонок. И не каждый способен учиться на ошибках других людей.

«Однажды угодив ногой под лед, осознал необходимость соблюдения мер безопасности, поэтому сейчас открываю сезон зимней рыбалки на пруду, где лед уже больше семи сантиметров. И всегда использую спасательный жилет, а если не уверен, что лед достаточно прочный, то хожу на лыжах», — рассказывает Сергей.

Предупреждать население и контролировать соблюдение правил выхода на лед будут спасатели совместно с ГИМС, МВД и МЧС. Ежедневно вдоль всей береговой акватории города будут совершаться рейды.

Помимо предупреждений, к нарушителям могут применить и жесткие меры. За выход на тонкий лед предусмотрена административная ответственность по статье 3.15 «Нарушение охраны жизни людей на водных объектах» Закона Кировской области №200 от 4 декабря 2007 года, «Об административной ответственности в Кировской области». Штраф для физических лиц составит до 3000 рублей, для должностных лиц — до 10 тысяч, для юридических — до 50 тысяч.

Если вы провалились под лед, не делайте резких движений и не обламывайте кромку. Если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает вас под лед. Выбираться можно таким же способом, каким садятся на высокие подоконники, т.е. спиной к выбранному месту, по возможности в ту сторону, откуда пришли, — там проверенный лед. После того, как вам удалось выбраться, самое главное — не допустить переохлаждения. Для этого нужно снять верхнюю одежду, отжать и одеться заново, но делать это нужно быстро, чтобы не замерзнуть.

Если вы стали очевидцем несчастного случая на воде, оперативно сообщите в единую дежурную диспетчерскую службу по номеру 112.

Юлия Коробейникова

Фото: tvernews.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности