Дорога в никуда

Каждое шестое ДТП в Кирово-Чепецке и районе происходит по вине пьяных водителей. И подобных аварий становится все больше. Взять хотя бы статистику за минувшие 10 месяцев: по вине нетрезвых водителей произошло 17 дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб и 21 получил травмы. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество «пьяных» ДТП выросло на 20%.

За цифрами статистики стоит чья-то сломанная судьба, семейная трагедия или утраченное здоровье. Самое страшное, когда за пьяное вождение приходится поплатиться жизнью.

Именно так и случилось на трассе в Кирово-Чепецком районе в начале нынешнего года: 6 января страшная авария оборвала жизнь одного из водителей, который, двигаясь по Южному обходу города Кирова, вылетел на «встречку» и буквально заехал под лесовоз на своей «пятнашке». Он погиб на месте. Вскрытие показало, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.

На объездной дороге и так обычно высокие скорости. А после употребления алкоголя человек менее критичен к своему поведению, дорожную обстановку оценивает неадекватно. Это зачастую приводит к превышению установленной скорости, нарушению безопасного интервала и дистанции в транспортном потоке. Водитель может неправильно рассчитать время, необходимое на выполнение маневра, его езда сопровождается неоправданно резкими виражами, ускорением или торможением, что очень опасно.

Травмируются сами пьяные водители, наносят вред здоровью своих пассажиров и других участников ДТП, сносят столбы, ограждения, деревья. Материальный ущерб от таких аварий, как правило, бывает большим: помимо восстановления транспортных средств (если автомобиль еще можно отремонтировать), нужно заплатить за поврежденный дорожный знак, опору, бордюр и прочее, а еще штраф.

— За управление транспортом в состоянии опьянения предусмотрено лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет и штраф в размере 30 тысяч рублей. Повторное нарушение является уголовным преступлением. Все вышеперечисленное относится и к отказу от прохождения медицинского освидетельствования. Состояние опьянения является отягчающим обстоятельством при ДТП, где погибли люди либо причинен тяжкий вред здоровью потерпевших, — напоминает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отделения ГИБДД МО МВД России «Кирово-Чепецкий» Ольга Кадочникова.

Несмотря на серьезность наказания, пьяных за рулем меньше не становится. С начала года на чепецких дорогах задержано 206 водителей в состоянии алкогольного опьянения, к тому же 30 из них сели пьяными за руль повторно. Пример из жизни: третьего сентября в Кирово-Чепецке 54-летний водитель автомобиля «Рено Дастер»,  будучи изрядно пьян, не справился с управлением и опрокинулся на машине в кювет. В результате травмировался сам и его 41-летняя пассажирка. Выяснилось, что около двух лет назад данный водитель уже привлекался к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

Что движет этими людьми, непонятно. Пьяными за руль садятся в разном возрасте: попадаются и 20-летние, и 50-летние нарушители. Это люди разного социального статуса — от безработных до госслужащих, военных и, чего греха таить, полицейских и судей. Правда, женщины попадают в «пьяную» статистику значительно реже.

При встрече с сотрудниками ДПС «алководители» часто отрицают факт употребления спиртного. Бывает, ссылаются на то, что выпивали накануне, хотя это не может быть оправданием. Конечно, реакция организма на алкоголь и время выведения продуктов его распада у людей индивидуальны и зависят от многих факторов. Но в среднем алкоголь выводится из крови до 20 часов.

Если со времени принятия алкоголя прошло более 8 часов, но чувствуется головная боль, тремор, сухость во рту, вялость, раздражительность, жажда, то управлять автомобилем в таком состоянии опасно. Близятся новогодние каникулы, а это частые застолья, веселье, гости. Подумайте о себе и близких – воздержитесь от «пьяных» поездок.

Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности