Я загадаю себе счастье…

Мамы бывают разные: добрые и строгие, молодые и опытные. А еще бывают мамы приемные. Накануне Дня матери свою историю рассказала чепчанка Евгения Тетерина.

Евгения, как вы с супругом решились стать приемными родителями?

— В нашей семье долгое время не было детей. И мы решили принять в свою семью чужих деток. В 2015 году окончили школу приемных родителей и стали «зреть» для воплощения своей мечты. Мечта осуществилась лишь в 2019 году. У нас появился Миша, ему было 4 года. Спустя 7 месяцев появился Андрюша, которому было 2,5 месяца. Вот и стало нас четверо…

Самым сложным оказался первый год. Сейчас гораздо легче: мы слышим друг друга, договариваться стало проще.

В чем была сложность?

— Вся жизнь кардинально изменилась! С появлением детей от былой свободы не осталось и следа. Все стало вертеться вокруг детей — их режима, потребностей. В теории можно представлять себе все, что угодно. Но практика зачастую расходится с теорией. И тут нужна глобальная работа над собой. Спасибо нашей семье, друзьям, органам опеки, которые поддерживали нас в этот непростой период, помогая и словом, и делом.

Как бабушки и дедушки отнеслись к вашему желанию стать приемными родителями?

— Они очень хотели и ждали внуков. Хотели видеть нас счастливыми родителями. Постепенно свыклись с нашим решением и поддержали нас. А сейчас души не чают в любимых внуках, балуют их, как только могут!

Какие страхи были у вас, молодой мамы? Как справились с ними?

— Тогда я не знала еще, что такое быть мамой. Я думала, что готова к любым детям, но по факту мы не знали ни возраста наших будущих детей, ни их характера, ни их особенностей. Поэтому подготовиться на все сто не могли. Справилась со страхами постепенно. Супруг меня всегда поддерживает. И от этого легче.

Трудно было папе принять на себя новую роль?

— Папа не сразу пришел к решению взять детей. Сейчас, когда созрел, стоит твердо в этом решении. И помогает мне в нем стоять, несмотря на всю мою эмоциональность.

А как мальчики ладят друг с другом? Как разрешаете конфликты?

— Мальчишки дружат. Миша сразу принял маленького братика. Раньше проводили время каждый по-своему, а сейчас, когда Андрей подрос, играют вместе, собирают конструктор, рисуют. Миша учит Андрея новым вещам, объясняет многое. Бывают и ссоры. Например, дети хотят играть одной машинкой и не уступают друг другу. Приходится объяснять им: «Он взял первый и хочет поиграть машиной. Уступи, пожалуйста, брату. Брат поиграет и поделится с тобой». Предлагаем другие варианты игры, подключаем фантазию, развиваем в себе дипломатические качества.

В вашей семье есть свои правила?

— Одно из правил — молитва перед приемами пищи, благодарение за хлеб на столе и благословение друг друга на предстоящий день. Еще стараемся говорить «спасибо» и «пожалуйста», уважать друг друга, не перебивать, прощать, даже когда это трудно, сдерживать обещания.

А традиции в семье Тетериных какие?

— В будни мы работаем, ребята ходят в садик. Миша, помимо садика, ходит в школу будущих первоклассников по субботам. Через год ему в школу. В выходные очень любим совместные поездки в лес: летом за ягодами, грибами, а сейчас просто гулять и греться у костра. И очень любим ранней осенью выезжать к морю.

Как отмечаете Новый год?

— Как и все, ждем Деда Мороза в гости с подарками, готовим ему песни и стихи. Но особое внимание мы уделяем Рождеству, а также адвенту – времени ожидания Рождества. За неделю до Рождества в подарочные носочки буду складывать маленькие сюрпризы каждый день и веселые задания. Хочу, чтобы этот светлый праздник отложился в сердцах сыновей!

В воскресенье будем отмечать День матери. Чему научила вас ваша мама?

— Мама привила мне любовь к знаниям, научила начатое дело доводить до конца, прислушивалась к моим стремлениям и интересам, предоставила мне свободу в выборе профессии. Я тоже постараюсь передать любовь к знаниям своим детям.

Вы считаете Мишу и Андрея своими детьми?

— Конечно! Без вариантов

Когда они вырастут, расскажете им правду?

— Когда Миша появился в нашей семье, ему было 4 года. Он все помнит. В первое время часто говорил об отце. Сейчас практически не вспоминает. Андрюше планируем тоже все рассказать, когда придет время. Дети имеют право знать правду.

С родными детьми порой справиться трудно, а вы с приемными справляетесь. Как у вас это получается?

— Я от многих слышу, что мы с мужем — герои, поскольку взяли на воспитание чужих деток. И всегда отвечаю, что мы обычные люди. Мы подарили детям родителей, в которых они нуждались, а они подарили нам таких желанных деток. И все мы счастливы! Быть родителями непросто. В жизни бывают и взлеты, и падения. Мы верующие люди, и когда не хватает мудрости, терпения, любви, мы просим этого у Бога. И Господь отвечает на наши молитвы.

Как считаете, почему сегодня сложно быть мамой? Или несложно?

— Бог сотворил женщину мамой, значит, какие-то качества, нужные для этой роли, в нас заложены изначально. А современные технологии облегчают быт. Над качествами, не свойственными нашему характеру, приходится работать — в этом трудность «работы» мамой. У каждой из мам своя работа и свой труд. Не думаю, что быть мамой легко. Это же колоссальная ответственность за жизнь детей! Столько труда надо в них вложить, чтобы подготовить к дальнейшей жизни, дать ориентиры и направление. Поэтому всех мам нужно беречь и радовать и не только по праздникам!

Евгения, какой вы бы хотели видеть свою семью через 10 лет? Загадайте ее себе прямо сейчас!

— Любящей, счастливой, жизнерадостной. У нас есть все для этого, просто нужно учиться быть счастливыми. И мы учимся.

Пусть ваша мечта сбудется! Что бы вы пожелали кирово-чепецким семьям?

— Не на словах, а на деле проявлять свою любовь, дорожить близкими и беречь друг друга. Мира в сердце и в семье.

ДОСЬЕ

Тетерина Евгения Владимировна

День рождения: 2 ноября 1984 года

Образование: специалист по связям с общественностью, парикмахер-универсал

Занятие сегодня: отпуск по уходу за ребенком

Любимый прием в воспитании: исходить из ситуации

Беседовала Ольга Величко





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности