ВАПК в Кирово-Чепецке стал площадкой образовательного форума

В Кировской области проходит образовательный форум «Перспективы управления содержанием среднего профессионального образования: практика работы региональных учебно-методических объединений в системе среднего профессионального образования». Одной из площадок форума стал Вятский автомобильно-промышленный колледж, где состоялся круглый стол на тему «Популяризация стандартов Worldskills в образовательном пространстве Кировской области».

В работе площадки приняли участие глава города Кирово-Чепецка Елена Савина, директор ВАПК Татьяна Широкова, преподаватели колледжа, руководители и педагоги кирово-чепецких школ. Для обмена опытом в Кирово-Чепецк приехали представители Кировского авиационного техникума, также было организовано онлайн-подключение к площадке.

«Мы живем в городе химиков. Здесь много предприятий, которым необходимы квалифицированные кадры. И мы с вами эти кадры готовим, — обратилась к участникам Татьяна Широкова. — В настоящее время много говорится о трансформации профессионального образования, изменении содержания федеральных образовательных стандартов. В основе этих преобразований заложены стандарты Worldskills – международного движения, нацеленного на повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации, популяризация рабочих профессий через проведение соревнований по всему миру».

У Кирово-Чепецка накоплен опыт участия и проведения соревнований по стандарту Worldskills для разных возрастных аудиторий. Благодаря поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» и ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», ВАПК уже второй год становится одной из площадок регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), а в апреле нынешнего года при поддержке компании «Уралхим» и ВАПК в детском саду № 22 прошел чемпионат трудовых умений среди дошкольников «ДетиПрофи».  Этим опытом также поделились чепецкие участники в ходе работы круглого стола.

Важную роль в профориентации играет взаимодействие образовательных организаций. То, что подготовка профессионалов –  общая задача, отметила в своем выступлении и глава города Елена Савина:

«Будущее любого населенного пункта зависит от того, насколько высок в нем процент проживания молодежи. Безусловно, наличие в Кирово-Чепецке такого большого учреждения профессионального образования, как ВАПК, замедляет отток молодых людей. У нас есть предприятия с достойной заработной платой, где они могли бы в дальнейшем работать, но для этого необходимо соответствовать высоким требованиям работодателя. Поэтому сегодня подготовка профессиональных кадров — это задача и профессионального, и общего, и дошкольного образования».

Во время круглого стола представители образовательных учреждений не только обсудили тенденции и перспективы внедрения стандартов Worldskills в профессиональное образование, но и побывали на Кирово-Чепецкой химической компании – одном из крупнейших предприятий города, которое наряду с другими партнерами активно поддерживает социальные проекты в городе, в том числе и в образовательной сфере.






ВАПК в Кирово-Чепецке стал площадкой образовательного форума

  1. Петрович:

    Почему стока народа без масок? Че пофиг?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности