Святое место: состоялось освящение храма Александра Невского

2021-й указом Президента России был объявлен Годом Александра Невского – в этом году исполнилось 800 лет со дня рождения русского князя. Его церковное почитание началось сразу же после смерти в 1263 году, а официально он был канонизирован в 1547 году.

6 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в Кирово-Чепецке прошел обряд освящения и торжественное богослужение в храме, названном в его честь. Совершил чин великого освящения храма и возглавил служение Божественной литургии митрополит Вятский и Слободской Марк.

«Благодарю всех, кто принял самое непосредственное участие в строительстве и благоукрашении храма, внес свою посильную лепту: кто-то – своими средствами, а кто-то – своим отношением и молитвами», — сказал митрополит Марк.

На этом месте раньше располагался молельный дом, обустроенный в отремонтированном бараке. В 2006 году было принято решение его снести. Но не зря в старину говорили: «Свято место пусто не бывает». В марте 2007 года настоятель Всехсвятской церкви протоиерей Николай Федько направил в городскую Думу письмо с просьбой разрешить на этом месте строительство каменной церкви. И два года спустя, 8 марта 2009 года, в День Торжества Православия, здесь состоялось освящение закладного камня и места для новой церкви, которая будет названа в честь святого благоверного князя Александра Невского, покровителя Русской земли и русского воинства.

Первая Божественная литургия в храме была отслужена 12 сентября 2014 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского. С того времени богослужения в храме совершаются регулярно.

«Этот храм был возведен благодаря Сергею Кочурову и компании «КЧУС», благодаря трудам многих неравнодушных меценатов, людей с горящим сердцем. Но мало возвести стены и украсить их образами, мало подвести электричество и коммуникации – храм необходимо еще и освятить. Ведь это не просто стены – это место присутствия особой благодати Божией. Это величайшая святыня, и теперь мы можем прикоснуться к ней, участвуя в торжественных богослужениях», — сказал настоятель храма Александра Невского отец Максим.

Сейчас в Вятской митрополии действует около десяти храмов, освященных в честь Александра Невского. Есть действующие Александро-Невские храмы и в Кирово-Чепецком районе – в селе Фатееве, на станции Просница и в Кирово-Чепецке.

Юлия Коробейникова






Святое место: состоялось освящение храма Александра Невского

  1. Гость:

    «Много лет в нашей стране врут, воруют и богу молятся.
    Это какому богу молятся?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности