Школа как центр развития села

В двух сельских школах завершилась реализация проектов на средства грантов компании «Уралхим». Весной филиал «КЧХК»  распределил грантовый фонд среди школ Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района. Двум школам сел Филиппово и Полом было выделено по 100 тысяч рублей на реализацию образовательных проектов.

Филипповская сельская школа представила проект «Школа как ресурсный центр развития села». Для его реализации было закуплено дополнительное оборудование: мини-экспресс-лаборатория «Пчелка-У/м» и два ноутбука.

В школе организован проектно-исследовательский центр «Штурм» в рамках действующего научного общества школьников. В работе им помогают учителя — Нина Козьминых и Наталья Шаклеина. Ученики уже провели исследования почвы, воды и воздуха на территории школы. Данные исследований находятся в обработке. Вместе с этим ребята работают над мини-проектами и готовятся к участию в конкурсах.

«Мы довольны, что выиграли грант. И приобретенные компьютеры, и мини-лаборатория очень помогают нам в образовательных целях», — рассказала директор средней школы села Филиппово Вера Солоницына.

В школе развито и волонтерское движение. Его участники помогли пенсионерам зарегистрироваться на сайте «Госуслуги» для получения сертификатов о пройденной вакцинации против COVID-19. В планы по реализации проекта входила также организация и работа центра «Цифровая грамотность — всем поколениям», но инициативу временно отложили из-за противоэпидемиологических ограничений.

Проект средней школы села Полом – «Мини-лаборатория для исследования объектов и явлений природы». Здесь полностью оборудован кабинет химии благодаря закупленному оборудованию: плазменной панели, ноутбуку, МФУ, мини-лаборатории и набору реактивов для ОГЭ, в котором есть все химические элементы, необходимые для исследований.

«Дети все могут увидеть своими глазами, проводить опыты и наблюдать химические реакции. Сами уроки тоже стали интереснее. Думаю, ученики будут показывать высокие результаты на олимпиадах и экзаменах. Более того, половина наших выпускников предварительно выбрала экзамен по химии», — отметила директор средней школы села Полом Анна Смирнова.

Победа в грантовом конкурсе – это помощь сельским школам, которые не имеют больших средств. Но они так же, как и городские школы, нуждаются в закупке оборудования для более качественного обучения и развития учеников.

«Цель школьных грантовых конкурсов нашей компании — совершенствование учебного процесса по разным направлениям. Мы тщательно отслеживаем освоение грантов и видим результаты нашего взаимодействия со школами. И, конечно, продолжим эту работу», — сказала Елена Перминова, депутат ОЗС, заместитель директора филиала «КЧХК» по персоналу.

Юлия Коробейникова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности