Олимпийскими чемпионами не рождаются

Спортшколе «Олимпия» — 60 лет. В преддверии юбилея мы беседовали с ее руководителем Оксаной Сафроненковой об изменениях, произошедших за эти годы, и планах на будущее.

Оксана Станиславовна, с чего началась история спортшколы?

— В 1961 году при добровольном спортивном обществе «Химик» открылась детско-юношеская спортивная школа. Это дало толчок к появлению спортклуба «Олимпия». Спортшкола и спортклуб стали работать вместе. Благодаря инициативе жителей города было создано три секции: спортивной гимнастики, конькобежного спорта и волейбола. А в 1963 году в клубе открылся плавательный бассейн, и в школе появилось отделение плавания и прыжков в воду. К сожалению, прыжки в воду не задержались надолго в спортивной жизни школы. Сейчас в бассейне только вышки напоминают об этом виде спорта.

По каким видам спорта сейчас ведется подготовка?

— При школе работает пять отделений: художественной гимнастики, плавания, конькобежного спорта, греко-римской борьбы и футбола. Пока мы не планируем изменений, поскольку в городе есть еще спортивная школа №1, в которой представлены другие виды спорта. Кроме того, есть и спортивные клубы, которые также развивают свои направления. У нас нет конкуренции между собой.

Сколько тренеров работает в спортшколе «Олимпия»?

— Ребят тренирует 21 специалист, среди которых и выпускники нашей школы, и те, кто сменил местожительство и переехал в Кирово-Чепецк. Они ездят на тренировочные сборы, в загородные лагеря. У воспитанников спортшколы очень насыщенная жизнь.

А сколько в школе учеников?

— Занимается более 1000 детей разного возраста. Например, художественной гимнастикой начинают заниматься с четырех-пяти лет, футболом – с пяти, для четырехлеток проводится обучение плаванию.

Кем из выпускников вы гордитесь?

— Школа у нас очень именитая. Мне она досталась по наследству с огромным багажом спортсменов. За всю историю спортшколы было подготовлено 114 мастеров спорта, 11 из них — международного класса. Мы гордимся пловцами Яной Шамаровой, Яной Толкачевой, Ксенией Верещагиной, Полиной Шорниковой, конькобежцами Андреем Бобровым, Виктором Сырчиным, Еленой Мамаевой, лыжным гонщиком Владом Скобелевым, греко-римским борцом Юрием Патрикеевым.

От чего зависит успех в спортивной карьере ребенка?

— От его трудолюбия. Бывает, он обладает талантом к этому виду спорта, и на первых порах ему все дается легко, но потом ради результата приходится трудиться, а он не привык. И пропадает интерес. А есть дети, у которых не все получается, но они упорно занимаются. Они и добиваются высоких результатов. Олимпийскими чемпионами не рождаются — ими становятся.

Ведется ли отбор детей в спортивные секции?

— Отбор ведется только в плавание. В школу мы набираем тех, кто уже умеет плавать одним видом и будет трудиться дальше. На другие виды спорта на начальном этапе мы приглашаем всех желающих. Во время занятий дети понимают, нравится им или нет, хватает ли физических данных. А затем выбирают то направление, которое им интересно. Наша задача – воспитывать не только спортсменов, но и спортивное общество. Важно, чтобы ребенок не ушел на улицу, а остался в спортшколе, научился выстраивать отношения в коллективе.

Стали ли современные дети меньше интересоваться спортом?

— Сейчас много видов спорта, которых раньше не было. Много появилось и разновидностей единоборств. У них большой выбор. Не скажу, что дети сейчас малоподвижны, они просто ленятся. Недаром девиз нашей спортшколы: «Самое главное – победить себя». Свои страхи, лень, взять себя в руки и заставить что-то делать. Интересы детей меняются, а вместе с ними и вид спорта. Они остаются там, где у них быстрее и проще получается достичь результатов.

Чему спорт учит детей?

— Распоряжаться своим временем. Любой спортсмен знает цену свободным минутам. У них плотный ежедневный график, даже в летнее время. Интенсивная двигательная активность дисциплинирует ребят, делает их сильными и дает бонусы в учебе – дети быстрее концентрируются.

Как заинтересовать детей спортом?

— Все идет из семьи. Родители должны быть примером для детей. Можно заняться спортом вместе – покататься на лыжах, коньках, выйти на пробежку. В городе проводятся соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья». Важно постепенно возвращать ту активность, которая была раньше, продвигать здоровый образ жизни, чтобы будущие поколения были спортивными и здоровыми.

Каковы основополагающие принципы подготовки спортсменов?

— Это последовательность, системность, доступность, наглядность и индивидуальный подход. Но у каждого тренера есть своя изюминка, которой он вряд ли будет делиться с кем-то еще.

Как изменилась спортшкола за 60 лет?

— За время существования «Олимпии» мы потеряли часть видов спорта. Фигурное катание, спортивную гимнастику — из-за сложности элементов и оборудования спортивного зала. И такой зрелищный вид спорта, как биатлон, тоже ушел из нашей школы – он нашел место в спортшколе №1, где есть отделение лыжных гонок.

Спортшкола «Олимпия» сейчас – это мощная база. Мы содержим три футбольных поля, три хоккейные коробки, две открытые спортивные площадки, обновленные благодаря участию в ППМИ, спортивный клуб «Янтарь», СПО «Отдых» и здание юного фигуриста. В этом нам помогает администрация города, компании «Уралхим» и «ГалоПолимер». При школе есть центр тестирования ГТО.

Кроме того, мы проводим спортивные мероприятия при финансовой помощи предприятий города. Например, «Уралхим» регулярно поддерживает соревнования по плаванию памяти Яны Шамаровой и турнир по греко-римской борьбе. «ГалоПолимер» помогает в организации футбольного турнира памяти Якова Филимоновича Терещенко. На соревнования приезжают спортсмены из разных уголков страны. Благодаря этому Кирово-Чепецк поддерживает статус спортивного города.

Оксана Станиславовна, каким вы видите дальнейшее развитие спортивной школы?

— В первую очередь нам нужно обновить спортивные сооружения. Мы участвуем в проектах программы поддержки местных инициатив, своими силами стараемся что-то отремонтировать, восстановить. Но этого, конечно же, недостаточно. Сейчас хотелось бы обновить стадион. Это был бы шикарный подарок для жителей города.

Досье

ФИО: Сафроненкова Оксана Станиславовна

Дата рождения: 26 мая 1973 года

Семья: замужем, две дочери

Образование: высшее физкультурно-спортивное

Хобби: лыжи, дача

Любимая книга: романы Жюля Верна

Девиз: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня, а лучше — сейчас»

Беседовала Юлия Коробейникова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности