Водоснабжение и водоотведение планируют передать в ведение единого поставщика в регионе

Для развития систем водоснабжения и водоотведения региона необходимо перераспределить полномочия по организации водоснабжения между органами местного самоуправления и органами государственной власти Кировской области. Об этом 16 декабря на заседании комитета по промышленности и развитию инфраструктуры ОЗС рассказал министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Селезнёв.

«Услуги по водоснабжению и водоотведению на территории региона с разным качеством оказывают 232 организации, при этом диапазон утвержденных тарифов на холодное водоснабжение — от 10 до 280 руб. за кубометр. Износ объектов водоснабжения и водоотведения составляет 76%. В 39 муниципальных образованиях региона качество питьевой воды не соответствует установленным требованиям. В то же время сложилась тенденция к уходу с рынка частных компаний, из-за чего администрации муниципальных образований вынуждены сетевое имущество передавать МУПам или сдавать в аренду. Но в этой ситуации невозможно проводить обновление сетей и обеспечить качественную услугу», — сказал Игорь Селезнёв.

Поэтому правительство региона прорабатывает модель формирования единого государственного гарантирующего поставщика коммунальной услуги по водоснабжению и водоотведению на всей территории Кировской области. Для этого разработан проект закона «О перераспределении отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами местного самоуправления муниципальных образований Кировской области и органами государственной власти Кировской области». Данная инициатива нашла поддержку у руководства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также на совместном совещании Контрольного управления президента России, аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе и на заседании президиума Госсовета.

Ожидается, что в результате проведенной работы к 2030 году снижение износа основных фондов составит 50%, аварийность на сетях снизится в 2 раза, качество очистки сточных вод достигнет нормативных значений, население региона будут обеспечено качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.

Депутаты профильного комитета по промышленности и развитию инфраструктуры ОЗС Кировской области поддержали законопроект. Он будет вынесен на пленарное заседание Заксобрания 17 декабря.

Фото: архив






Водоснабжение и водоотведение планируют передать в ведение единого поставщика в регионе

  1. Гость:

    Теперь,видимо, регулярные аварии будут не только на системе водоснабжения,но и водоотведения…

  2. Гость:

    Готовьте ваши денежки, при условии что они у вас есть.

  3. Гость:

    Цифра «280» очень привлекательна для жуликов от власти…

  4. Гость:

    Иди сам поработай в тех организациях. словоблуд со своим транспорантом про воров. Увидишь, какие копейки платят за воду, и сколько на них сделать можно. Да откуда тебе знать. В каждой теме лажаете. как фактом в морду ткнут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности