Финансирование лечения детей с редкими заболеваниями будет увеличено

Более 21,8 млрд рублей будет направлено на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, которым помогает фонд «Круг добра», созданный по инициативе Президента.

«Когда ребёнку ставят серьёзный диагноз – это настоящее испытание для семьи, в том числе и финансовое, ведь такие болезни требуют особенного лечения. И Правительство принимает меры, чтобы дети получали необходимую помощь», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 13 декабря.

Из выделенной суммы 104 млн рублей пойдёт на приобретение зарегистрированных в России препаратов. Их закупкой займётся Федеральный центр лекарственного обеспечения граждан, подведомственный Минздраву.

Остальная часть средств – более 21,7 млрд рублей – будет направлена фонду «Круг добра». Эти деньги пойдут на оказание дорогостоящей медицинской помощи, включая закупку лекарств, которые не зарегистрированы в России, медицинских изделий и технических средств реабилитации.

Это уже четвёртый транш, который направляет Правительство в 2021 году на оказание помощи и закупку препаратов для детей с тяжёлой патологией. Потребность в таких лекарствах определяет экспертный совет фонда «Круг добра» на основе заявок от регионов.

На расширение и реконструкцию Национального медицинского исследовательского центра имени Дмитрия Рогачева направят еще более 560 млн рублей. Новый транш позволит не прерывать строительные работы и завершить их в 2023 году.

Реконструкция поможет центру продолжать внедрять самые современные и эффективные методики лечения и спасать еще больше жизней. Общий объем федерального финансирования составит более 4 млрд рублей.

НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева – ведущий специализированный центр, принимающий на лечение детей со всеми заболеваниями крови, злокачественными опухолями, наследственными синдромами, иммунодефицитами и иными тяжелыми заболеваниями из всех регионов России.

Всего в бюджете 2021 года на помощь детям, которым требуется особое лечение, предусмотрено 60 млрд рублей, на 2022 год – 78,6 млрд рублей, на 2023 год – 84 млрд рублей. Эти деньги поступают в федеральный бюджет за счет отчислений от повышенной ставки НДФЛ, которая действует для доходов свыше 5 млн рублей в год.

Фото: fnkc.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности