За загрязнение реки Чахловицы на виновных наложили штрафы

Инспекторы госнадзора министерства охраны окружающей среды Кировской области завершили расследование факта загрязнения реки Чахловицы в Пасеговском сельском поселении.

Расследование началось по жалобам неравнодушных жителей, в том числе в социальных сетях. В течение нескольких месяцев инспекторы вели мониторинг состояния качества воды в реке, выезжали, отбирали пробы.

В итоге было установлено, что загрязнителем является ООО МЦ «Дороничи». К административной ответственности привлечены юридическое и должностное лица ООО МЦ «Дороничи», назначен штраф — 300 тыс. рублей. Постановления государственного экологического надзора вступили в законную силу.

Кроме того, ООО МЦ «Дороничи» предъявлен ущерб, причиненный реке Чахловице, в размере 2,7 млн рублей. В случае отказа добровольно возместить вред, причиненный водному объекту, региональное министерство охраны окружающей среды намерено обратиться в Арбитражный суд Кировской области о взыскании указанной суммы в судебном порядке.

«Целый ряд предприятий воспринимают «надзорные каникулы», которые действуют с 2017 года для субъектов малого и среднего бизнеса, как возможность бесконтрольно осуществлять сбросы и загрязнять окружающую среду. Мы не согласны с такой ситуацией, намерены кардинально ее изменить и внедряем принцип «хочешь работать – работай с соблюдением природоохранных норм и требований». Если нет, мы будем вести жесткую политику в отношении нарушителей: штрафы, возмещение ущерба за загрязнение и приостановка работы предприятия до устранения нарушений. Уже наработана судебная практика: суды занимают сторону природоохранных ведомств», — подчеркнула министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Неравнодушные жители Кировской области могут оказать содействие министерству в выявлении нарушений природоохранного законодательства. Ведомство принимает обращение через соцсети https://vk.com/priroda_43





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности