Энергетик на работе – тепло в домах

22 декабря свой профессиональный праздник отметят работники энергетической промышленности. Профессия эта сложная, порой опасная, но такая интересная и важная. В этом уверены Елена и Юрий Алтабаевы. Они уже много лет трудятся на Кировской ТЭЦ-3 Кировского филиала «Т Плюс». Елена — инженер второй категории группы водно-химических режимов химического цеха. Юрий — электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций 5 разряда группы эксплуатации электротехнического оборудования электрического цеха.

Елена, Юрий, как вы вместе оказались на ТЭЦ-3? Кто пришел первым, а кто — после?

Елена: — Юрий пришел работать на ТЭЦ-3 сразу после окончания училища в 1992 году. Здесь работали его родители. А потом он и меня позвал к себе в 2010 году, сразу после того как я окончила институт.

Кто вы по профессии? Кем работали до ТЭЦ? Продолжился ли ваш профессиональный рост на этом предприятии?

Елена: — Конечно, продолжается! Юрий по образованию электрик. С 1992 по 2014 год он работал электрослесарем по ремонту турбогенераторов и электрических машин. С 2014 года – электромонтером ПГУ. А я сначала, с 2010 по 2015 год, работала аппаратчиком. В 2015 году освоила профессию начальника смены химического цеха, проработала так пять с половиной лет. В июле этого года перешла на инженерную должность. Сейчас работаю инженером химического цеха. В 2019 году вместе с командой работников Кировской ТЭЦ-3 я принимала участие в соревнованиях профмастерства Группы «Т Плюс» во Владимире. Мы заняли третье место!

Это отличный результат! Трудно работать вместе?

Юрий: — Работать вместе нетрудно. Это сближает. На обед ходим вместе, на работу и с работы — все вместе. Времени практически не хватает, чтобы видеться. Можем случайно в цехе столкнуться.

Елена, у Юрия сложная работа, опасная… Проверяете его во время смены, беспокоитесь, все ли хорошо? Юрий, а вы переживаете за супругу?

Елена: — Периодически созваниваемся по телефону в течение дня.

Юрий: — Когда Елена ушла из сменного графика работы, переживаний стало значительно меньше. Но все равно постоянно на связи.

Дома продолжаете говорить о работе? Как переключаетесь на обычные семейные дела?

Елена: — Дома мы, конечно, делимся друг с другом, как прошел рабочий день. В любой момент можем заговорить о работе, но это нам не мешает, наоборот, еще больше сближает. Работа и обычные дела тесно связаны в нашей жизни.

Какие традиции есть на вашем предприятии? Например, как отмечаете День энергетика?

Юрий: — Самая главная традиция — отмечать 22 декабря, свой профессиональный праздник. День энергетика – самый светлый и самый теплый праздник! Это праздник людей, посвятивших себя созданию и обслуживанию энергетического комплекса страны, всех, для кого слова «тепло» и «свет» — это не просто комфорт и уют. К этому дню на предприятии всегда бывает праздничный концерт, сотрудников поздравляют руководители и первые лица компании, выступают известные артисты. Лучшие работники получают денежные премии, подарки и грамоты.

Ваш стаж работы в энергетике внушительный. Что вас держит в профессии?

Елена: — Работа приносит нам удовлетворение и удовольствие, когда мы видим результаты своего труда: вечерний город загорается огнями, а в домах людей — тепло и светло.

Но в любом деле может наступить профессиональное выгорание. Как вы справляетесь с ним? Где берете силы на такую сложную работу?

Елена: — Мы научились выстраивать свой день и рабочий процесс так, чтобы успевать все и при этом получать удовольствие от процесса. Смена обстановки помогает отпустить ту или иную ситуацию и сконцентрироваться на более необходимом в данный момент.

Елена, Юрий, чего бы вы никогда не допустили на работе?

Юрий: — Халатности, нарушения требований безопасности труда, ведь это может привести к трагедии. Главное в нашей работе — ответственность. Умение ее брать на себя, принимать решение.

В каждой профессии есть свой негласный девиз. У врачей — не навреди, у педагогов — научи учиться. А у энергетиков какой главный принцип работы?

Елена, Юрий: — Энергетики несут свет огромной стране. Они работают круглосуточно, чтобы обеспечить надежное функционирование энергообъектов, чтобы тепло, свет и горячая вода бесперебойно поступали в дома жителей городов. Энергия – это жизнь. Для нас актуальна фраза: «Энергетик на работе — тепло в домах». Мы не можем перейти на «удаленку» или на дополнительные выходные. Мы работаем для людей! И гордимся этим.

Что бы вы пожелали всем, кто связан с ТЭЦ и энергетикой, накануне праздника?

Елена, Юрий: — Всем энергетикам — наши наилучшие пожелания. Пусть праздник принесет вам отличное настроение и много радости. Пусть в ваших домах всегда будет тепло и уютно. Крепкого здоровья, огромного счастья, чистой совести и благополучия. Пусть в ваших сердцах поет весна, а жизнь дарит вдохновение. Выдержки и терпения, успехов в работе. Пусть карьера растет как на дрожжах, а зарплата будет достойной. Удачи вам во всем!

Елена, Юрий, спасибо! И всех энергетиков – с праздником!

Беседовала Ольга Величко





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности