Госдума отменила обязательное прохождение техосмотра. Что дальше?

22 декабря Госдума приняла в окончательном чтении закон, отменяющий обязательное прохождение техосмотра. Если закон одобрит Совет Федерации и подпишет Президент, владельцы личных автомобилей и мотоциклов смогут проходить техосмотр по желанию.

При обсуждении парламентарии отмечали, что техосмотр в большинстве случаев  стал формальностью, на которую люди тратят время и деньги. Мы уже писали, что после вступления нового закона в силу ТО будет необходимо пройти только при постановке частных автомобилей и мотоциклов на учет, при смене владельца, если машине больше четырёх лет и при изменении конструкции или замене номерных агрегатов. В прежнем порядке техосмотр будут проходить  автобусы, грузовики и такси.

Ко второму чтению в закон внесли две важные поправки, пишет «Парламентская газета».  Первая законодательно исключает практику «техосмотров на обочине», когда при наличии действительной диагностической карты сотрудники ГИБДД ставят под сомнение исправность машины и проверяют её на месте остановки. Исключение сделано только для случаев визуального обнаружения инспектором признаков технической неисправности, создающей угрозу безопасности дорожного движения.

Вторая поправка отменяет штрафы для владельцев личных авто, если они ездят без диагностической карты. Штрафовать за отсутствие  этого документа будут только владельцев транспортных средств, для которых техосмотр является обязательным. Сейчас штраф за отсутствие ТО составляет 500-800 рублей, а в марте 2022 года вступят в силу поправки в КоАП, увеличивающие взыскание до 2000 рублей.

Для транспортных средств, подлежащих обязательному ТО, Минтранс ужесточил требования к фотографированию автомобилей на пунктах техосмотра, чтобы избежать случаев фальсификации снимков, которые загружают в информационную систему МВД. Сейчас требуется два фото:  вид машины спереди и сзади. Согласно приказу Минтранса, размещённому на официальном портале правовой информации, с марта следующего года проходящий обязательное ТО автомобиль будут фотографировать спереди, сзади и сбоку, а рядом с ним в полный рост должен находиться технический эксперт.






Госдума отменила обязательное прохождение техосмотра. Что дальше?

  1. Гость:

    Гора как всегда родила мышь. Техосмотр мы вам отменим, но за езду без диагностической карты с 1 марта 2022 года штраф 2000 рублей.

  2. Гость:

    Для кого всё расписано-то??? Вот же русским по белому для идиотов разжевано: Вторая поправка отменяет штрафы для владельцев личных авто, если они ездят без диагностической карты. Штрафовать за отсутствие этого документа будут только владельцев транспортных средств, для которых техосмотр является обязательным.

    Если у тебя авто личное, то карту НЕ НАДО!

  3. Гость:

    В каждой новости так. Прочитать и понять толку не хватает, сразу надо шум поднять. Взрослые же люди, надеюсь. Дети изложения большие по размерам пишут на память, а тут всё перед глазами.

  4. Широкий:

    Что будет, если попал в дтп и страховая докажет, что это произошло из-за неисправности моего автомобиля? А она может доказать. А диагностической карты у меня нет

  5. Гость:

    Держи авто в порядке, вовремя обслуживание и ремонты проводи.

  6. Гость:

    24.12.2021 в 15:03 Твоими устами да мёд пить. Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.

  7. Гость:

    Твоя машина по умолчанию должна быть исправна. Что не так? Даже в пдд прописаны дефекты систем авто, при которых нельзя выезжать на дороги. Есть график проведения ТО с заменой тех или иных деталей. Даже после гарантии всё прописано, что надо делать в каждом ТО. А если у хозяина машина в таком состоянии, что попал из-за этогов дтп, то кого винить надо?

  8. Гость:

    Бумаги, овраги. У хорошего хозяина машина всегда исправна.

  9. Гость:

    Раньше ездили на ведре с гайками,теперь будут ездить на ведре без гаек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности