Ушел из жизни почетный гражданин Кирово-Чепецка Лев Иванович Князьков

Лев Иванович Князьков  — один из тех, кого называют  «дети войны». Он начал свою трудовую деятельность в военные годы в одном из колхозов Костромской области. После окончания Костромского индустриального техникума в 1947 году Льва Князькова по распределению направили на завод № 752 Министерства химической промышленности СССР в поселок Кирово-Чепецкий Кировской области.

На химзаводе, который впоследствии станет химкомбинатом, он работал куратором, мастером, начальником цеха, помощником директора по кадрам, избирался секретарем партийного комитета комбината. В трудовой книжке Льва Ивановича имеется 58 сведений о поощрениях, он награжден орденами и медалями, знаками за трудовое отличие, почетными грамотами. Ему присвоены звания «Ветеран труда», «Ветеран труда химзавода», «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «Ветеран Великой Отечественной войны».

Особая страница его трудовой деятельности посвящена непосредственно Кирово-Чепецку. С 1979 по 1988 годы Лев Иванович работал на выборной должности — первым секретарем Кирово-Чепецкого городского комитета КПСС, руководил немалой территорией, в которую входили города Кирово-Чепецк и Нововятск, а также Кирово-Чепецкий район. Этот период отмечен высокими показателями в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, культуре, спорте и образовании.

Во время его руководства открыли двери 6-я и 10-я школы, детская музыкальная школа; в новое здание переехала детская художественная школа, был построен корпус стационара МСЧ №52. Началось строительство нового хлебокомбината. На пересечении проспекта Мира и улицы Жданова появился первый 12-этажный дом. Состоялось открытие нового торгового центра «Русь», дома быта «Авангард». Введен в эксплуатацию Дворец культуры «Янтарь». На карте города появился  проспект Россия. Кирово-Чепецк в числе 11 городов России стал лауреатом Всесоюзного конкурса «Лыжня зовет».

Лев Иванович Князьков всегда с большим уважением относится к людям. Он умел выстроить отношения с представителями министерств и ведомств, с партийными и хозяйственными руководителями области, других регионов и муниципальных образований. Отдельное место в его жизни занимали творческие люди – известные писатели и поэты, художники, артисты, спортсмены, космонавты. Этой многолетней дружбой и теплыми взаимоотношениями он особенно дорожил, бережно хранил в своей памяти и в многочисленных фотографиях.

Почётный гражданин Кирово-Чепецка Лев Иванович Князьков  не просто жил в городе, он жил вместе с городом и для города.

Редакция газеты «Вперед» и портала «Город Ч» выражает искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам в связи с кончиной Льва Ивановича Князькова.





Ушел из жизни почетный гражданин Кирово-Чепецка Лев Иванович Князьков

  1. Гость:

    Земля пухом, Лев Иванович…. Эпоха целая ушла. Во время его руководства открыли двери 6-я и 10-я школы, детская музыкальная школа; в новое здание переехала детская художественная школа, был построен корпус стационара МСЧ №52. Началось строительство нового хлебокомбината. На пересечении проспекта Мира и улицы Жданова появился первый 12-этажный дом. Состоялось открытие нового торгового центра «Русь», дома быта «Авангард». Введен в эксплуатацию Дворец культуры «Янтарь». На карте города появился проспект Россия. Кирово-Чепецк в числе 11 городов России стал лауреатом Всесоюзного конкурса «Лыжня зовет».
    Источник: Город Ч. Нынешние самонадеянные бездари даже школу отремонтировать не могут.

  2. Гость:

    Этот мужичок в наше время смог бы сделать только пост в соц сети о хим заводе) ни больше ни меньше. Не путайте при советах дорогу давали именно молодым. Советы и их бесконечный поток денег делал чудеса. И казалось чудеса делали эти люди, но как показывает практика нет и еще раз нет. Все завязано на финансы. Сейчас все висит на сворованном у советов уралхиме и там все гениальные люди управленцы ))

    • Гость:

      Твоё слабоумие, совершенно не обязательно выставлять на всеобщее обозрение.

  3. Гость:

    Как понимать ветеран ВОВ.

  4. Гость:

    Дети войны это не ветеран ВОВ,надо текст читать внимательно.

  5. Гость:

    Сколько же в вас злобы и ненависти! Умер человек. Нет ни в сердце, ни в голове доброго слова — пройдите мимо. Так ведь нет же — над покойником поизгаляться и гадостей написать — всенепременно.

  6. Гость:

    Лев Иванович, удивительный, глубокий человек, до конца жизни, оставшийся неравнодушным к жизни и интересам горожан Кирово-Чепецка. Город создавало и строило поколение этих людей, ставшее коренными жителями Чепецка. Скорбим. Соболезнуем.

  7. Келдыш:

    Почему то звание Почетный гражданин присваивали не тем людям которые своим трудом славили город.Нет не одного строителя нет не одного слесаря или аппаратчика. Есть только начальство

    • Гость:

      Ничуть не умаляя профессию слесаря, трудно однако представить, как бы он мог прославить город своим трудом. Разве что, выступая на каких-либо международных соревнованиях по профмастерству или создав что-нибудь уникальное для городских нужд. И таких профессий абсолютное большинство. Их представители решают хоть и нужные, но узкие задачи явно не городского уровня. Есть у нас и почетные строители и почетные химики. Только одного этого мало, чтобы быть Почетным гражданином.

  8. гость:

    где злоба и ненависть??
    никто не оскорбил никого. просто факт — раньше не люди делали «чудеса стройки» а грандиозные финансы, и любой человек окажись на том месте смог сделать то же самое) не факт что те люди которые как бы создали город, смогли сегодня что либо сделать, я про это.
    через 30 лет будет эпоха памяти великих деятелей связанных с созиданием уралхима — выводом советских активов за ящик водки) но мы то знаем кто они на самом деле.

    • Гость:

      Да, дорогие мои, да. Не надо дискутировать. Дело в том, что то, что мы производили (и руками махать не надо), было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить. Вот в чём всё дело. (С) некто Пукин.

      • Гость:

        Да кто ж с тобой, болезным, дискутировать будет? Потерять даром время, человеческое достоинство и уважение к себе никто не по хочет.

    • Гость:

      Не знаю вашего возраста и того, застали ли вы то время, когда химзавод (именно так — ЗМУ тогда ещё и в планах не было) был выдающимся научно-производственным комплексом, прославившимся на всю страну. И «любой человек» не смог бы сделать его таковым. Для этого нужны были по-настоящему талантливые руководители большого ума и не меньших организаторских способностей. Каковыми и были тогдашние руководители. Ваш же тезис удивительно напоминает собой пресловутое высказывание о том, что «каждая кухарка может управлять государством». Смешно.

  9. Гость:

    25.12.2021 в 19:15 Ни шута не понятно, что получилось то получилось.

  10. Келдыш:

    Врач терапевт МСЧ 52 Овчинников и аппаратчица химзавода Дударева имели Высшею награду СССР звания Героев Соц. труда но им власть не соизволила присвоить звания Почетных граждан города

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности