Елена Савина: «Делай, что должен!»

Перед Новым годом принято подводить итоги. Об итогах и не только мы говорили в канун Нового года с главой Кирово-Чепецка Еленой Савиной.

Елена Михайловна, это был тяжелый год для вас как для главы города?

 — Он был тяжелый по интенсивности, потому что, кроме обычной работы в привычном ритме, добавился большой блок, связанный с выборами.

Каковы основные результаты 2021 года? 

— Отрадно отметить, что социальное партнерство в нашем городе выходит на другой качественный уровень: если раньше оно сводилось к финансовой поддержке определенных проектов, то сейчас это скорее сопровождение социально-экономического развития города. В настоящее время социальное партнерство подразумевает и методическую, и консультационную помощь, и погружение в новые технологии управления с помощью наших ведущих предприятий.

Второй итог – это появление новых механизмов и их внедрение в развитие гражданского общества. Для реализации идей жителям со стороны государства, области и города дано предостаточно механизмов. К сожалению, не все готовы их применять и участвовать в инициативном бюджетировании. Кроме проектов по Программе поддержки местных инициатив, реализованы проекты «Народного бюджета», а также муниципального гранта. В минувшем году более широко в инициативное бюджетирование вовлекались НКО, которые принимали участие в различных грантовых конкурсах. В этой связи отмечу, что школа проектов, действующая в нашем городе четвертый год, остается востребованной и приносит свои результаты.

Продолжается ремонт городских дорог — в минувшем году отремонтировано 10 километров дорог по нацпроекту «БКД»; в рамках программы «ФКГС» отремонтированы 7 дворовых территорий; с ремонта и переоборудования детской площадки «Летучий корабль» началось благоустройство парка «Южный».

Еще одно из достижений уходящего года, в которое внесла вклад и управленческая команда муниципалитета, — успешный выход из госэкспертизы проекта строительства моста через реку Чепцу. Впереди нас ждет большая совместная работа с правительством Кировской области, чтобы этот мост построить.

Что из задуманного не получилось?

— Во-первых, нам так и не удалось получить статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Возможно, мы не сможем его получить в нынешнем формате, потому что сейчас пересматривается нормативная база, и количество моногородов будет сокращено. Значит, будем искать другие программы, которые позволят развивать предприятия, ведь по сей день Кирово-Чепецк так и остается городом химиков.

К сожалению, нам не удалось в течение 2021 года завершить ремонт 7-й школы и реновацию сквера к Дню города, как планировалось.

Елена Михайловна, проект «Река времени» для вас — гордость или неудача?

— Это прежде всего опыт вхождения в федеральные проекты с большой финансовой нагрузкой, ограниченными временными рамками и в условиях, при которых современное законодательство не позволяет ограничивать участие в аукционах компаний, не имеющих ни опыта, ни ресурсов. Отмечу, что действующие депутаты Государственной Думы на нашей стороне в плане необходимости изменения федерального законодательства в сфере закупок. В любом случае мы завершим реновацию сквера на Первомайской улице.

В этом году состоялось множеств пеших обходов. Что стало результатом этих обходов и когда он будет ощутим для жителей города?

— Основная цель этих обходов – получение обратной связи: приблизиться к жителям Кирово-Чепецка и донести до них, что каждый может войти в состав инициативной группы и решить проблему, стоящую перед определенным домом, микрорайоном, посредством участия со своим проектом в различных программах. Вторая задача – систематизация тех существующих внутри микрорайонов проблем. Третья – выявление тех горожан, которые готовы выступить инициаторами проектов и организаторами решения данных проблем совместно с городскими депутатами от микрорайонов.

Можно выделить несколько типичных проблем для всего города: множество зеленых насаждений, требующих приведения в порядок; тротуары и лестницы, нуждающиеся в ремонте. В итоге сформирован реестр проектов, которые могут быть реально выполнены на территории города в течение ближайших пяти лет.

Трудно ли было принять решение пойти работать еще на один срок в должности главы города?

— Сначала было принято решение вновь баллотироваться на выборы в качестве кандидата в городские депутаты от 17-го округа. И только после того, как хозяйственные руководители пообещали и в дальнейшем развивать социальное партнерство и поддерживать городские инициативы, я согласилась участвовать в выборах главы города. Решение тяжелое, потому что это круглосуточная работа, но я постараюсь выполнить все поставленные задачи.

Как вы относитесь к критике в свой адрес?

— К конструктивной критике отношусь положительно, потому что она способствует совершенствованию. А если речь идет об анонимных посланиях, да еще с нецензурной лексикой, то мое образование не позволяет дочитывать подобного рода критические сообщения до конца.

Кого бы вы хотели поблагодарить?

— Всех жителей – за доверие, команду – за поддержку на выборах и за включение в деятельность; свою семью, которой достается не меньше меня…

Вы родились и выросли не здесь. Чем вам дорог Кирово-Чепецк?

— Я живу здесь большую часть своей жизни, и Кирово-Чепецк стал для меня родным. Он дорог мне своей атмосферой, своим уровнем образования, своей самобытностью и динамичностью. Уверена, что в городе заложены основы для большого будущего, и я в него верю.

Как не сломаться на такой должности и остаться женщиной?

— Я принесла присягу, поэтому верность долгу —  превыше всего. И только потом уже все остальное: семья, осознание того, что ты женщина. Но у меня есть правило: один час в сутки я посвящаю исключительно себе. В это время я могу встретиться с приятельницей и говорить обо всем, кроме работы, или пойти на спа-процедуры, или просто гулять, думая о хорошем.

Елена Михайловна на работе и дома – это два разных человека?

— Я очень рано вышла замуж, мой муж старше меня. И формирование меня как жены происходило, можно сказать, в условиях патриархата. В семье супруг всегда был главным и остается до сих пор, может быть, сейчас — в меньшей степени. Очевидно, что я дома и на работе – это не одно и то же, но это и не два разных человека. Я – это я. И тем не менее в домашних делах последнее слово остается за мужем, это его зона ответственности.

Вы любите Новый год?

— Учитывая специфику моей прежней работы (в школе), Новый год был для меня возможностью отдохнуть. Ведь окончание любой четверти, а для руководителя еще и финансового года, — это очень большое напряжение. Поэтому Новый год я особо не отмечала. И все же это всегда праздник, даже если это «пижамный» Новый год.

Сейчас к нам на Новый год приезжает племянница с ребенком, для которого это, конечно же, праздник. И я вернулась в то ощущение Нового года, которое было в детстве.

Есть ли какие-то традиции празднования Нового года?

— У нас нет обязательного правила встречать Новый год дома. Но если мы выбираем именно такой формат, то, как правило, в первые новогодние дни на столе обязательно должны быть солянка и плов, которые готовит муж. А также обязательны семейные посиделки с веселыми играми.

Вы сами любите готовить? Может быть, поделитесь каким-то фирменным рецептом не очень сложного блюда?

— Я полюбила готовить лет 10 назад, до этого готовка была для меня просто обязанностью. А самое простое, но в то же время вкусное и универсальное блюдо, – это пирог на кефире. Пол-литра кефира, 100 граммов растопленного маргарина, мука – из этого замешиваем густое тесто, как на оладьи. Начинка может быть как из сухих грибов, так и из мясного фарша или рубленой кусочками свинины. Она укладывается на нижний слой теста, затем лук (пережаренный — с грибами, сырой порезанный кольцами — на мясо), нарезанный кружочками картофель (2-3 шт.) и верхний слой теста. Все это ставится в разогретую духовку на 30 минут.

О чем вы мечтаете как глава города и как «домашняя» Елена Михайловна?

— Как глава города я мечтаю, чтобы бюджетных средств хватало не только для создания объектов по нацпроектам, но и на их содержание. Чтобы как можно меньше было нареканий со стороны жителей «там не почищено», «здесь не покошено». И я искренне надеюсь, что в течение следующего года перераспределение налогов будет в пользу муниципалитетов.

Я мечтаю, чтобы открылось новое предприятие с новыми рабочими местами, интересными для молодежи; чтобы внутри города был решен вопрос с высшим образованием; чтобы мы начали строительство нового моста через реку Чепцу.

Как «домашняя» Елена Михайловна я мечтаю, чтобы сюрпризы были, но только приятные, и чтобы как можно меньше было катаклизмов в нашей жизни. Из конкретных желаний: возможно, хотела бы поехать на машине на Алтай.

Что пожелаете близким, коллегам и всем жителям Кирово-Чепецка в канун этого волшебного праздника?

— Веры в то, что вместе со своими близкими, друзьями и коллегами вы сможете сделать свою жизнь интересной и полезной. Чтобы ваши близкие были живы и здоровы, чтобы вы были любимы и счастливы! Добра, веры, надежды и любви!

От себя и от лица редакции благодарю вас за беседу и поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю вам успехов, здоровья, счастья и любви!


 

Досье

ФИО: Савина Елена Михайловна

Место, год рождения: г.Котлас Архангельской области, 1966

Должность: глава города Кирово-Чепецка

Образование: высшее техническое, кандидат педагогических наук, дополнительное образование в сфере управления социальными системами

Хобби: путешествия на автомобиле

Любимый фильм: «Небесный суд» (реж. Алена Званцева)

Любимый автор: Людмила Улицкая, Борис Акунин

Предпочтения в музыке: группа «ДДТ»

Девиз, цитата: «Делай, что должен!», «В каждом человеке – солнце, только дайте ему светить…»

Беседовала Людмила Резвова





Правила   Политика конфиденциальности