Три простых рецепта на праздничный стол

Если вы еще не придумали, что поставить на праздничный стол, или задумались, чем удивить гостей в долгие январские выходные, предлагаем три очень простых рецепта. Ими делится наш эксперт, главный технолог ООО Кулинар (бренд «Академия вкусных блюд», оператор питания ЗМУ) Татьяна Сазонтова.

Корзинки с черносливом и грибами

Ингредиенты:

куриное филе — 200 г

лук репчатый — 1 шт.

орехи грецкие — 20 г

сыр твердый — 80 г

чернослив — 50 г

грибы (консервированные или сушеные) – 200 г

майонез, соль, перец

тарталетки – по желанию

Приготовление:

шаг 1. Куриное филе отварить, остудить, нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Сушеные грибы предварительно замочить на несколько часов. Грибы порезать, добавить к курице. Натереть сыр.

Шаг 3. Грецкие орехи просушить на разогретой сковороде без добавления масла. После – измельчить. Порезать небольшими кусочками чернослив. Чернослив лучше брать сладкий. Все перемешать.

Шаг 4. Нарезать лук. Лук лучше брать салатный или обычный репчатый, но в этом случае его нужно нарезать и после залить горячей водой с добавлением сахара, соли и сока лимона. Затем дать стечь воде и потом добавить в салат.

Шаг 5. Заправить салат майонезом, посолить, поперчить.

Можно подавать в сервировочной тарелке или порционно в тарталетках.

Мясо с картошкой в духовке

Ингредиенты:

мясо (свинина или говядина) – 500 г

лук репчатый – 1 шт.

картофель средних размеров – 10 шт.

чернослив – по желанию

майонез, растительное масло, соль, перец, специи

Приготовление:

шаг 1. Нарезать мясо. Толщина кусочков должна быть примерно 1 см, они должны напоминать стейк. Мясо посолить, поперчить, добавить специи, травы, заправить майонезом. Для пикантности можно добавить соевый соус или гранатовый сок.

Шаг 2. Почистить и нарезать кружочками картофель. Посолить, поперчить, добавить травы. Можно перемешать все в тарелке руками, чтобы картофель лучше напитался специями. Лук нарезать полукольцами.

Шаг 3. На смазанный растительным маслом противень выложить мясо, сверху лук и картофель. По желанию между мясом и картофелем можно выложить промытый чернослив.

Шаг 4. Отправить в духовку на час при температуре 180 градусов.

Комментарий Татьяны Сазонтовой:

— Количество мяса в рецепте очень условное. Здесь нужно отталкиваться от количества гостей. Это же относится и к картофелю. Но если мяса и картофеля будет очень много, время приготовления блюда нужно увеличить, чтобы все пропеклось.

Сметанное желе с фруктами и ягодами

Ингредиенты:

сметана — 300-350 г

сахар — 100 г

желатин (быстрорастворимый) — 10 г

вода кипяченая — около 130 мл

Приготовление:

шаг 1. Желатин добавить в воду, нагреть до полного растворения. Можно сделать это на огне или в микроволновой печи.

Шаг 2. К желатину добавить сметану.

Шаг 3. Сахар высыпать в отдельную посуду, добавив немного воды. Она нужна для того, чтобы при растворении сахара образовался сироп. Сахар с водой для этого нужно нагреть. Сахарный сироп добавить к сметане с желатином. Перемешать до получения однородной массы.

Шаг 4. Эту массу можно разливать по креманкам. По желанию сразу же можно добавить кусочки мандаринов, мороженых ягод (предварительно разморозив их), фруктов. Или просто украсить десерт при подаче фруктами и тертым шоколадом.

Шаг 5. Креманки убрать в холодильник на 4-5 часов. Поэтому десерт лучше готовить накануне праздника, чтобы он успел застыть.

Фото: home.guranka.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности