Больше, чем библиотека

В Кирово-Чепецком районе появится вторая модельная библиотека. Ключевская библиотека Кирово-Чепецкого района выиграла конкурс национального проекта «Культура». По федеральному проекту библиотека получит 5 млн рублей на развитие.

Это будет уже вторая модельная библиотека в районе. Благодаря победе в этом же конкурсе, в 2020 году открылась первая подобная библиотека в селе Филиппово.

Для участия в проекте была проведена большая подготовительная работа. Так, за счет средств Кирово-Чепецкого района был проведен капитальный ремонт здания, заменены оконные блоки, отремонтировано крыльцо. Кроме того, для того чтобы маломобильные граждане могли без проблем попасть в здание библиотеки, был приобретен телескопический пандус и установлена кнопка вызова. В библиотеку также провели широкополосный интернет.

Прежде чем подать заявку на участие в конкурсе, в библиотеке состоялось анкетирование читателей, которое позволило выяснить, каких именно обновлений они ждут.

Федеральные средства будут потрачены на текущий ремонт помещения, приобретение новой мебели и создание современного библиотечного пространства, а также на оборудование, которое необходимо для развития библиотеки в новых условиях. Кроме того, пройдет обучение специалистов и повышение их квалификации, пополнятся новыми книгами библиотечные фонды.

Дизайн-проект разработан совместно с кировским отделением Союза дизайнеров России. Они создали авторскую модель мебели, подходящую для данного библиотечного пространства, с учетом потребностей читателей и особенностей местности: в поселке Ключи проживает много народностей — русских, цыган, армян, татар.

«В проекте найдено интересное цветовое решение. В основу легли российский триколор и цыганский флаг. Доминирующим цветом будет белый как символ благородства, а объединяющим – бежево-коричневый, символизирующий землю, на которой живут все национальности», — пояснила директор Кирово-Чепецкой районной центральной библиотечной системы Ольга Михайлова.

Пространство библиотеки разработано таким образом, чтобы оно было многофункционально и мобильно. Любое помещение может быстро перестраиваться, например, в зону коворкинга, конференц-зал, зал для просмотра фильмов или концертную площадку.

Также в библиотеке организуют музейно-выставочную зону. Это будет небольшой Музей наций, где представлено все многообразие национальных культур Кирово-Чепецкого сельского поселения.

Создание библиотеки нового формата важно для жителей поселка еще и потому, что это учреждение культуры — единственная объединяющая площадка для жителей всего поселения. Она позволит проводить мероприятия разной направленности, для различных целевых групп. Здесь будет интересно и читателям, и представителям власти и бизнеса.

Юлия Коробейникова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности