Все акты гражданского состояния можно зарегистрировать в любом органе ЗАГС

30 декабря 2021 года вступили в законную силу изменения в Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Для удобства граждан введен экстерриториальный принцип регистрации всех актов гражданского состояния на территории РФ, который закрепляет право заявителя обратиться в любой орган ЗАГС по своему выбору по любому вопросу, относящемуся к их компетенции.

Ранее законодательство предусматривало, что рождение ребенка может быть зарегистрировано в органе ЗАГС по месту рождения либо по месту жительства родителей, усыновление – по месту вынесения решения суда об усыновлении ребенка или по месту жительства усыновителей, расторжение брака — по месту жительства супругов или по месту государственной регистрации заключения брака. Экстерриториальный принцип, то есть регистрация в любом ЗАГС, применялся только в отношении заключения брака.

Теперь в любом органе ЗАГС можно получить, например, повторные свидетельства и справки, восстановить или аннулировать записи актов гражданского состояния, внести в них изменения и исправления.

Фото: архив





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности