Медикаменты на селе станут доступнее: ФАПам разрешили продавать лекарства без лицензии

С 1 января 2022 года в силу вступили изменения в законодательстве, согласно которым для продажи лекарств в ФАПах не нужно получать отдельную лицензию. Это поможет решить проблему доступности медикаментов в сельских населенных пунктах, где нет аптек.

На декабрьском заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам глава центрального исполкома ОНФ Михаил Кузнецов рассказал о том, что жителям сел и деревень для покупки лекарств приходится ездить за десятки километров, а потери времени и транспортные расходы зачастую на порядок превышают стоимость самих медикаментов.

Подобные жалобы поступали и на прямую линию из Кировской области. Так, жители станции Просница Кирово-Чепецкого района рассказали, что вынуждены были ездить за лекарствами в областной центр, так как в аптечном пункте, работающем при поликлинике, большинства медикаментов не было.

Тогда на заседании Совета и было предложено организовать реализацию лекарств в ФАПах, расположенных в населенных пунктах, где нет аптек. Минздрав РФ подготовил соответствующие изменения в законодательство, с 1 января они вступили в силу. Отныне для продажи лекарств в ФАПах не нужно получать отдельную лицензию.

Сейчас по всей стране активисты проведут проверку населенных пунктов, где нет аптек, но есть фельдшерско-акушерские пункты, опросят сотрудников ФАПов и местных жителей о доступности лекарств. Уже сейчас жители Кировской области, которые столкнулись с подобной ситуацией, могут сообщить об этом по телефону (8332) 25-18-24, электронной почте 43region@onf.ru и в социальных сетях.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности